Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

День в истории. 2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором


В этот день Российское царство официально стало Российской империей.



02.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: liveinternet.ru
1213

День в истории. 2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором
Принятие Петром I императорского титула в Санкт-Петербурге 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 г. ознаменовало начало нового этапа в истории России – в этот день Российское царство официально стало Российской империей. 

30 августа 1721 г. победоносно для России завершилась Северная война. Мир, заключенный в Ништадте, не только положил конец военному соперничеству со Швецией, но и, как писал голштинский дипломат Г.Ф.Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».

Кульминацией многомесячных грандиозных празднований Ништадтского мира стала назначенная на 22 октября торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга. Для участия в ней со всей страны съехались высшие военные и гражданские чины (около 1000 человек), прибыли части 27 полков армии-победительницы, по Неве к Троицкой площади подошло 125 галер Балтийского флота. 

В присутствии столь представительного собрания, после литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди царь Петр I был провозглашен императором.

В ознаменование этого события грянули пушки Адмиралтейства, Петропавловской крепости, почти сотни галер, стоящих на Неве. На Троицкой площади заранее приготовили бочки с вином для народа и помост, на который поднялся император. Он обратился к многотысячной толпе, поздравив всех с наступившим миром. В здании Сената устроили обед для знатных особ, начался карнавал. Праздник завершился великолепным фейерверком, при этом взлетавшие в небо огни изображали различные фигуры, имеющие отношение к победе, последним был  корабль с латинской надписью «Конец венчает дело».

Затем праздник переместился в Москву, и продолжался несколько недель.  Здесь тоже устроили грандиозный маскарад, который символизировал, по замыслу Петра, превращение России в морскую державу.

Европейские страны хоть и не сразу, но вынуждены были признать новый статус и новую роль России в международных делах.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современный комод: где поставить Современный комод: где поставить
В какую комнату лучше поставить этот предмет мебели.
Названы страны с самой высокой продолжительностью жизни Названы страны с самой высокой продолжительностью жизни
В список вошли 150 стран.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления