Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

День в истории. 2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором


В этот день Российское царство официально стало Российской империей.



02.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: liveinternet.ru
1299

День в истории. 2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором
Принятие Петром I императорского титула в Санкт-Петербурге 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 г. ознаменовало начало нового этапа в истории России – в этот день Российское царство официально стало Российской империей. 

30 августа 1721 г. победоносно для России завершилась Северная война. Мир, заключенный в Ништадте, не только положил конец военному соперничеству со Швецией, но и, как писал голштинский дипломат Г.Ф.Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».

Кульминацией многомесячных грандиозных празднований Ништадтского мира стала назначенная на 22 октября торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга. Для участия в ней со всей страны съехались высшие военные и гражданские чины (около 1000 человек), прибыли части 27 полков армии-победительницы, по Неве к Троицкой площади подошло 125 галер Балтийского флота. 

В присутствии столь представительного собрания, после литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди царь Петр I был провозглашен императором.

В ознаменование этого события грянули пушки Адмиралтейства, Петропавловской крепости, почти сотни галер, стоящих на Неве. На Троицкой площади заранее приготовили бочки с вином для народа и помост, на который поднялся император. Он обратился к многотысячной толпе, поздравив всех с наступившим миром. В здании Сената устроили обед для знатных особ, начался карнавал. Праздник завершился великолепным фейерверком, при этом взлетавшие в небо огни изображали различные фигуры, имеющие отношение к победе, последним был  корабль с латинской надписью «Конец венчает дело».

Затем праздник переместился в Москву, и продолжался несколько недель.  Здесь тоже устроили грандиозный маскарад, который символизировал, по замыслу Петра, превращение России в морскую державу.

Европейские страны хоть и не сразу, но вынуждены были признать новый статус и новую роль России в международных делах.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рукописное резюме Стива Джобса продадут с аукциона Рукописное резюме Стива Джобса продадут с аукциона
За него хотят получить не менее 50 тысяч долларов.
Что ожидает ИТАЛИЮ? Сможет ли человечество объединиться на пороге глобальных катаклизмов? Что ожидает ИТАЛИЮ? Сможет ли человечество объединиться на пороге глобальных катаклизмов?
Катаклизмы в Италии прогнозируются уже в ближайшее время. Смогут ли люди объединиться в одну дружную семью, чтобы достойно пройти эти испытания? На чём должно быть основано это объединение?

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления