Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 28 июня 2017 г. 01:36
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы эффективной программу повышения рождаемости в стране?

Электронный научный журнал

Marshakova

(27.06.2017 17:42:04) На свежем воздухе конечно хорошо, но настольные игры это путь к геморрою, все известные гроссмейстеры…читать Тема: Игра в настольные игры 

Marshakova

(27.06.2017 17:39:34) При проблемах со зрением надо идти к офтальмолога, должны посмотреть есть ли изменения в сетчатке глаза,…читать Тема: А как лечить зрение 

Marshakova

(27.06.2017 17:32:00) Все это не так просто, нужна стратегия и тактика, плюс чутье, конечно можно методом проб и ошибок, но…читать Тема: Ставки на спорт. 
Загрузка
 

83% россиян за право выбора фамилии в браке


Смешивать французский с нижегородским в очередной раз отказались граждане России.



06.02.14 9:34
текст: Superjob.ru
фото: polnocvet.com
797

83% россиян за право выбора фамилии в браке
Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство россиян считают абсурдом решение властей Франции, которые запретили женщинам при вступлении в брак брать фамилию мужа. Наши сограждане уверены: только сама женщина вправе решать, какая фамилия в ее паспорте лучше гармонирует с обручальным кольцом на пальце.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый двадцатый (5%) с одобрением отозвался о подобном законе. Да и то скорее в ироническом ключе, исходя из личного опыта: «Если вдруг развод – надо все менять: и права, и паспорт, и диплом… В России бы тоже не помешало принять такой закон».

Подавляющее большинство респондентов восприняли идею негативно. Женщина должна сама решать, какую фамилию ей носить в браке, считают 83% россиян. Затруднились ответить 12%, чаще это были мужчины (13%), чем женщины (10%).

В комментариях к опросу чувствовалось искреннее удивление тем, что Франция «вроде бы демократическая и прогрессивная страна, а ведут себя там, как в Папуа Новой Гвинее, и законы у них соответствующие». «Какой-то нарушающий свободу выбора закон», — говорили опрошенные. «А как же права человека, демократия и толерантность? То есть однополый брак – нормально, а фамилию поменять – нет?» — респонденты демонстрировали неплохую осведомленность о новом французском законодательстве.

Россияне считают, что «никто не вправе указывать, навязывать и даже настойчиво советовать что-либо взрослому человеку в таких сугубо интимных вопросах, как имя-фамилия. А если у бедной француженки с фамилией Вашдроль (что в переводе значит «смешная корова») это единственный шанс стать приличной мадам Ришар?».

Россиянам было непонятно, какую фамилию давать ребенку в паре, где у родителей разные фамилии: «Двойную? Тогда чью писать первой?» Сказывалась и разница менталитетов: некоторые респонденты уверены, что в России женщина, выходя замуж, просто обязана взять фамилию мужа: «Она ведь за-мужем. Отсюда соответствующее поведение в обществе, определенные права и обязанности».

Но Франция от России все-таки очень далека, для нас она скорее служит законодателем мод, чем диктует моду на законы. «Мы живем не во Франции»; «Посмотрим, к чему это приведет»; «Нам бы их проблемы», — говорили респонденты.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 188
Время проведения: 31 января – 4 февраля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов






к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 100 кг раков вернули в естественную среду обитания Более 100 кг раков вернули в естественную среду обитания
Их спасли от браконьеров.
Власти Приморья опровергли информацию о нападениях акул на туристов Власти Приморья опровергли информацию о нападениях акул на туристов
Чиновники винят во всем конкурентов из Хабаровска.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления