Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Алтайские шаманы считают, что кризис отступит после захоронения мумии принцессы Укока


И даже пытаются добиться этого через суд.



23.02.16 13:01
текст: Анна Синаревская
фото: INNOV.RU
826

Алтайские шаманы считают, что кризис отступит после захоронения мумии принцессы Укока
Алтайскому суду выпала задача решить вопрос о захоронении мумии принцессы Укока, которую обнаружили в 1993 году на одноименном плато. В суде выступили представители Минкульта Алтайского края, ученые из Новосибирска, шаманы, общественные деятели. Последние утверждают: именно из-за того, что могила принцессы была потревожена, на Россию обрушились несчастья – в том числе и экономический кризис, в котором сейчас пребывает страна.

В 1993 году на Алтае археологи из Новосибирска раскопали захоронение девушки, которая жила примерно за 3 века до нашей эры. Останки сохранились неплохо, на руке даже можно было разглядеть татуировку, изображающую грифона с телом оленя и рогами. На даме была шелковая рубашка, шерстяная юбка, шуба и парик из конского волоса. Вместе с ней похоронили 6 лошадей. Местные решили, что девушка была не из простых, поэтому ее и назвали принцессой Укока. 

Судебная тяжба началась с подачи местного общественного деятеля Акая Кине. Он утверждает, что принцесса охраняла Алтай от проникновения зла из низших миров, и после того, как прах потревожили, тьма начала наступление. По словам Акая Кине, после раскопок на Алтай посыпались беды: наводнения, землетрясения, гибель населения. Все это перекинулось и на остальную территорию России.

«Если ее сейчас захоронить, все еще можно исправить. И в стране постепенно все наладится: кризис уйдет, рубль, не сразу, но начнет укрепляться, жить легче станет!» - считает общественный деятель.

Шаман Слава Челтуев и вовсе заявил, что несколько лет назад принцесса Укока являлась ему и просила помощи. 

«У нее голос отражался эхом, как если в микрофон говорить. К тому же говорила на каком-то древнем языке, китайском, наверное. Я ничего не разобрал, но понял, что ей нужна помощь!» - говорит Челтуев. 

Ученые, в свою очередь, все эти доводы считают мракобесием и подчеркивают, что исследования продолжаются, и принцесса помогает российской науке делать все новые и новые открытия.

Хотя никакая она не принцесса, о чем со знанием дела говорит академик РАН Вячеслав Молодин, подаривший мумию научному миру. 

Известно, что женщине, останки которой были обнаружены на плато Укок, на момент смерти было 25 лет. В 2014 году, когда объект исследовали с помощью томографа, выяснилось, что она болела раком. Известно, что девушка никогда не рожала и была неплохой наездницей. К знати она явно не принадлежала – возможно, была шаманкой или целительницей.

Молодин также опровергает мнение о том, что принцесса была прародительницей алтайцев: во-первых, как уже говорилось, детей у нее не было, да и этнически к алтайцам она имеет отдаленное отношения – скорее, есть связь с современными селькупами и ненцами, а также пришлый иранский компонент.

«Почему мы должны следовать мнению шаманов и не придерживаться мнения научной общественности? Россию просто засмеют. Это какое-то средневековье, мы должны подумать об имидже нашей страны», - говорит Молодин.

Алтайский суд принял сторону ученых, но Акай Кине намерен и дальше бороться за захоронение мумии. Он готов идти 

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

121-летнему жителю Ингушетии вернули зрение с помощью операции 121-летнему жителю Ингушетии вернули зрение с помощью операции
Он уже почти ничего не видел.
Ученые выяснили, какие чувства вызывают разные виды спиртных напитков Ученые выяснили, какие чувства вызывают разные виды спиртных напитков
Алкоголь также по-разному действует на женщин и мужчин.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления