Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 30 мая 2017 г. 12:18
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(30.05.2017 12:00:45) Дорогие друзья! Не забывайте, что на сайте нашего Интернет-магазина действует превосходный сервис –…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Наташа Клячина

(29.05.2017 19:20:05) Чехославацкая фирма Jawa возродит бренд культового мотоциклаПроизводитель реализует новые модели м…читать Тема: Чехославацкая фирма Jawa возродит бренд культового мотоцикла 

Gabriella85

(29.05.2017 17:12:29) А я в свободное время занимаюсь репетиторством французского тут https://author24.ru/repetitor_francuzskogo_jazyka/.…читать Тема: Чем заняться дома? 
Загрузка
 

Событие дня. День рождения буквы Ё


231 год назад русские академики признали целесообразным использовать при письме букву «ё».



29.11.14 2:00
текст: Анна Посохина
1128

Событие дня. День рождения буквы Ё
29 ноября 1783 года члены Русской академии решили взамен существующих вариантов использовать литеру «ё».

Дело в том, что раньше при письме звук «ё» обозначался знаками о, ьо, їô, ió, ио либо io под общей крышечкой. На вышеупомянутом заседании княгиня Екатерина Романовна Дашкова спросила у Державина, Фонвизина, Лепёхина, Княжнина, как они напишут слово «ёлка». И они написали «іолка». Тогда княгиня задала следующий вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?», – предложила свой вариант, литеру «ё». Доводы Дашковой академики признали убедительными и буква «ё» получила свое официальное признание.

Но всеобщего признания этот знак получил не сразу. Одним из первых кто использовал букву «ё» был знаменитый историк – автор «Истории государства Российского». В первой книге Карамзина Николая Михайловича с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Благодаря этому новый знак получил широкую известность, и некоторые считают именно Кармзина автором буквы «ё». В связи с этим в 2005 году в Ульяновске, бывшем Симбирске, на родине русского историка был установлен памятник.

В официальный алфавит литера вошла только в 1942 году и заняла 7-е место, в этом же году она стала обязательной в употреблении. Но в 1956 году Большая советская энциклопедия опять констатировала необязательность использования буквы «ё».

И до сих пор вопрос об употреблении «ё» остаётся предметом научных баталий. 

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У советского космонавта Алексея Архиповича Леонова сегодня день рождения У советского космонавта Алексея Архиповича Леонова сегодня день рождения
Ему исполняется 83 года.
Какую сантехнику лучше выбрать для ванной комнаты Какую сантехнику лучше выбрать для ванной комнаты
При выборе важно обращать внимание на проверенных производителей, которые предлагают отличное качество, доступные цены, большой выбор и огромное количество решений.



КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления