Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

День в истории. 9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма


В этот день 1938 года начались массовые еврейские погромы в Германии (Хрустальная ночь в Германии).



09.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: mignews.com
1441

День в истории. 9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма
Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism) отмечается во многих странах мира 9 ноября по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев.

«Хрустальная ночь»  или «Ночь разбитых витрин» – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. В эту ночь более 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 

«Вся Курфюрстендам, – сообщал из Берлина один иностранный корреспондент, – оклеена лозунгами и карикатурами. На дверях, окнах и стенах несмываемой краской намалевано слово «еврей». Еще хуже положение в районе, где расположены мелкие магазинчики, принадлежащие евреям. 

Это была страшная для немецких евреев ночь. Полиция не вмешивалась, а просто наблюдала, как бьют и громят их дома и магазины. 

По официальным данным, были уничтожены 814 магазинов и 171 дом, подожжена 191 синагога, убиты 36 человек и столько же ранено. Но, как признал позднее сам Гейдрих, «подлинные цифры были намного выше».

«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни более 6 миллионов человек.

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма проводятся выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, и, в частности, антисемитской почве.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать зеркало в ванную комнату Как выбрать зеркало в ванную комнату
На что необходимо обращать внимание.
Канадские ученые выяснили, почему пожарные чаще заболевают раком Канадские ученые выяснили, почему пожарные чаще заболевают раком
Канцерогенные продукты горения массово проникают в их организм через кожу.



КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления