Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

День в истории. 9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма


В этот день 1938 года начались массовые еврейские погромы в Германии (Хрустальная ночь в Германии).



09.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: mignews.com
1516

День в истории. 9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма
Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism) отмечается во многих странах мира 9 ноября по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев.

«Хрустальная ночь»  или «Ночь разбитых витрин» – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. В эту ночь более 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 

«Вся Курфюрстендам, – сообщал из Берлина один иностранный корреспондент, – оклеена лозунгами и карикатурами. На дверях, окнах и стенах несмываемой краской намалевано слово «еврей». Еще хуже положение в районе, где расположены мелкие магазинчики, принадлежащие евреям. 

Это была страшная для немецких евреев ночь. Полиция не вмешивалась, а просто наблюдала, как бьют и громят их дома и магазины. 

По официальным данным, были уничтожены 814 магазинов и 171 дом, подожжена 191 синагога, убиты 36 человек и столько же ранено. Но, как признал позднее сам Гейдрих, «подлинные цифры были намного выше».

«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни более 6 миллионов человек.

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма проводятся выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, и, в частности, антисемитской почве.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учёные назвали неожиданную пользу жевательной резинки Учёные назвали неожиданную пользу жевательной резинки
Она может способствовать похудению.

Израильские учёные создали «беруши» для носа, помогающие похудеть Израильские учёные создали «беруши» для носа, помогающие похудеть
Если человек не будет ощущать запаха, он не будет хотеть есть.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления