RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 08 декабря 2016 г. 11:02
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Гость

(07.12.2016 20:16:19) Подскажите пожалуйста, может кто знает, где можно найти информацию - что думает по этому вопросу избранный…читать Тема: Опубликованы зарплаты Сечина, Якунина и Миллера в месяц 

finansabn

(07.12.2016 20:15:25) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции ОАО Завод Красное Сормово и многие другие акции 

finansabn

(07.12.2016 20:15:05) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции в Нижнем Новгороде и Арзамасе 
Загрузка

День в истории. В 1837 было открыто движения по первой железной дороге в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом


Это была первая железная дорога общественного пользования в России, единственная в стране и шестая в мире.



11.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: tsarselo.ru
801

День в истории. В 1837 было открыто движения по первой железной дороге в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом
В 1834 г. горное ведомство России пригласило к себе на работу профессора Венского политехнического института, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе, Франца  Антона фон Герстнера, чеха по национальности. В том же году он был командирован на Урал для изучения условий сбыта продукции горных заводов и обзора местных путей сообщения. 

По возвращении в Петербург он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и железной магистрали между столицами. После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом, Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги по маршруту Петербург-Царское Село-Павловск.

11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги, положившей начало строительству в России сети железных дорог.

«Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семёновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и "стальной конь, везущий сразу много много карет" впервые отправится в путь. Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург - Царское Село», - писала газета «Ведомости» тех времён.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учёные: домашние животные продлевают жизнь человека Учёные: домашние животные продлевают жизнь человека
Владельцы кошек и собак становятся добрее.
У Алисы Фрейндлих сегодня день рождения У Алисы Фрейндлих сегодня день рождения
Фильмы с участием актрисы вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа.
Вскрытие или замена дверного замка: стоит ли делать это самостоятельно? Вскрытие или замена дверного замка: стоит ли делать это самостоятельно?
Такие работы требуют серьёзного подхода.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления