RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 10 декабря 2016 г. 10:00
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(09.12.2016 16:51:36) Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания ГосдумыЖенщинам-депутатам «надо ещё домой прийти и…читать Тема: Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Госдумы 

VipDomains_PH

(09.12.2016 16:05:48) Мы продлили акцию на домены до 31 декабря. [b]Текущие цены и акции на доменные имена:[/b] [COLOR=#31cc0c] .TOP…читать Тема: Регистрация доменов, по наилучшим ценам. 

zoomagia.ru

(09.12.2016 13:52:50) Дорогие друзья! Вот мы и добрались до конца рабочей недели! Разрешите всех поздравить с наступлением…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

День в истории. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе


Премия была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».



10.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: forbes.ru
2155

День в истории. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе
В 1922 году жена Бунина – Вера Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич 11 лет жил надеждами, что когда-нибудь будет отмечен этой премией. 
 
И вот, 10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего». 

Его вызывали по телефону из Стокгольма. «И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин. 

В своей речи при вручении премии представитель Шведской академии Пер Хальстрем, высоко оценив поэтический дар Бунина, особо остановился на его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь. В ответной речи Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту.

Присуждение Нобелевской премии стало огромным событием для писателя. Пришло признание, а вместе с ним материальная обеспеченность. Большую сумму из полученного денежного вознаграждения (715 тысяч французских франков)  Бунин раздал нуждающимся. Наконец, по совету «доброжелателей», вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и от премии но остаётся и гроша.

Друг Бунина, поэтесса Зинаида Шаховская в мемуарах писала: «При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...». 

В последние годы жизни Бунин много болел, но продолжал активно работать. Он умер во сне с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже, где и был похоронен. 

Последняя запись в дневнике И. Бунина гласит: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет — и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»

Иван Алексеевич больше никогда не приезжал в Россию, даже туристом.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учёные рассказали, почему люди так сильно любят секс Учёные рассказали, почему люди так сильно любят секс
Стали известны и другие факты любовных утех.
Как выбрать тушь для ресниц Как выбрать тушь для ресниц
Что необходимо учитывать.
Особенности выбора ортопедических матрасов Особенности выбора ортопедических матрасов
Как создать условия для комфортного сна?

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления