- Нейробиологи и физики идентифицируют душу как «особую форму электромагнитной энергии» и отслеживают её течение. Они обнаружили, что душа покидает умирающего за 0,6 секунды после последнего вздоха.
- Доклады всемирно известных специалистов дают понять, что сознание (душа) продолжается существовать и после того, как остановилось сердце, пациент не дышит, а мозг перестал функционировать.
- Многие из пациентов, которые прошли через клиническую смерть, точно помнили то, что видели и слышали, потому что осознанно воспринимали всё то, что происходило вокруг них.
- Они чувствовали себя отделенными от своего тела и каким-то образом наблюдали за происходящим «со стороны». В их рассказах всегда был свет и встречи с умершими покойными родственниками.
- Сознание людей, впавших в состояние клинической смерти, продолжает оставаться активным после прекращения деятельности мозга. По мнению британских учёных, это убедительное свидетельство независимой жизни души от мозговой деятельности.
- Американские учёные считают, что мозг не генерирует сознание, а является его носителем. Это объясняет тот факт, что после прекращения работы мозга сознание (душа) продолжает существовать.
- Многочисленные и подробные клинические исследования смерти были проведены в последние годы. Многие книги были опубликованы с историями людей, испытавших на себе тайну клинической смерти.
- Регулярно публикуемые информационные бюллетени показывают, что все больше ученых-медиков убеждены в существовании души после биологической смерти их носителей.
Из этого краткого и обобщенного научного обзора темы можно сделать следующие семь очень важных выводов:
1. Наука подтверждает существование человеческой души, отождествленной с сознанием человека или его личностью, которая продолжает существовать после смерти.
2. Многочисленные рассказы людей, прошедших клиническую смерть и реанимированных для биологической жизни, показывают, что в вечности есть только два места, куда уходит душа - в райские сферы или в ад.
3. Тема загробной жизни души человека делит до сих пор научных специалистов на две большие группы:
- те, кто безоговорочно принимает существование человеческой души и её загробную жизнь;
- те, которые объясняют опыт пациентов в клинической смерти с особенностями функционирования человеческого мозга.
4. За последние 30 лет группа ученых, принявших существование души и "посмертную" жизнь этой души, значительно увеличилась. Современные медицинские технологии способствуют этому, позволяя проводить подробные и конкретные научные исследования в этой области.
5. В связи с огромным потоком информации на этот счет, многие врачи и психиатры предлагают создать новое направление в медицинской науке «о жизни после смерти». Таким образом, в последние десятилетия тема души и "жизни после смерти" религиозного человека становится все более научной.
6. Ученые собираются разгадать тайны необъяснимых явлений во вселенной - что происходит в момент клинической смерти. Результаты медицинских исследований души в период клинической смерти подтверждают учение многих религий.
Результаты исследований на тему «жизнь после смерти» могут помочь как верующим, так и неверующим людям узнать и лучше понять реалии "запредельного" и подготовиться к тому, что каждый человек увидит во время смерти и сразу после неё.
Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ