Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Формула успеха современного юриста


С развитием общества формируется система социального регулирования и возникает сфера права как универсальный и в то же время уникальный для любой страны регулятор взаимодействий в обществе.



11.12.14 8:29
фото: masterotvetov.com
1213

Формула успеха  современного юриста

Общее понятие о юриспруденции

С развитием общества формируется система социального регулирования и возникает сфера права как универсальный и в то же время уникальный для любой страны регулятор взаимодействий в обществе. В тоже время, юриспруденция имеет более широкое понятие, чем комплекс правовых знаний, наличие которых дает право заниматься юридической деятельностью. С развитием общественных отношений расширяется правотворческая составляющая данной сферы, а тесно связанная с ней правоприменительная деятельность обретает новые формы, специальности и сферы применения.

Юриспруденция как сфера практической деятельности

Происходит становление профессии юриста с присущими ей на данном этапе развития общества функциями и задачами. Профессия юриста в данном контексте определяется как род занятий людей, имеющих специальную подготовку и, согласно действующим юридическим и профессиональным нормам, осуществляющих правовую деятельность в системе общественного разделения труда. В самом широком смысле под юридической деятельностью понимают процесс создания и реализации права посредством его применения и исполнения, а также совершения определенных действий, которые определяют правовые последствия.

Особенности юридической профессии

Чем выше социальные и правовые стандарты общества, тем большим уважением пользуется данная профессия. Она престижна, востребована, респектабельна, и как следствие, хорошо оплачивается. В этой связи профессия юриста становится одной из самых социально значимых профессий. Курс на модернизацию экономики и внедрение новых технологий определяет потребность в специалистах самого высокого уровня. Юридическая наука не только изучает и формирует теоретические конструкции государственно – правового развития, но и прогнозирует различные сценарии развития правовой и политической жизни общества. Практическая юриспруденция всегда была тесно связана с живым правом, то есть правовым оформлением отношений в конкретном обществе. Требованием современности является классический подход к юридическому образованию. Это объясняется тем, что в сферах государственного и корпоративного управления юристы занимают доминирующие позиции, и эти тенденции только укрепляются.

Современные требования к юристам

В рамках общей профессии юриста всегда существовала специализация. Традиционно профессиональной юридической деятельностью занимаются судьи, адвокаты, следователи, прокуроры, нотариусы, юрисконсульты, другие лица правовой специализации. На настоящем этапе развития государства в сферу регулирования вовлекаются все новые общественные отношения, что приводит к появлению новых видов юридической деятельности. Специалист должны в совершенстве знать отраслевые науки – административного, гражданского, уголовного права.

Сегодня развитие и совершенствование налогового, финансового, земельного и других отраслей национальной системы права предполагают углубление специализации для формирования специалистов, максимально отвечающих потребностям времени. К тому же изменения в финансовой и экономической деятельности привели к появлению целого ряда новых профессий, таких как патентный поверенный, медиатор, кредитный адвокат. Расширился список востребованных специалистов в уголовном праве, кроме уже привычных криминалистов и знатоков дактилоскопической и почерковедческой экспертизы, появились запросы на специалистов в области лингвистической, портретной, технико – криминалистической экспертизы. С развитием правового общества большее значение придается прикладным наукам. Возрастает востребованность работников судебной и медицинской экспертизы, судебной психиатрии, юридической психологии.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева
Особое внимание стоит уделить угловым диванам.
Стоит ли дарить ювелирные украшения на Новый год? Стоит ли дарить ювелирные украшения на Новый год?
Выбор подарка – задача не из простых.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления