Российские специалисты из Дальневосточного федерального университета нашли способ сделать виноград ещё более полезным. В частности,
учёным удалось заставить клетки амурского винограда вырабатывать большее количество биологически активных веществ.
В своей статье исследователи рассказали, что синтез ресвератрола в культуре клеток винограда получилось увеличить в 3-8 раз. Для этого были созданы специальные генные конструкции. В них гены протеинкиназ винограда объединили с регуляторными элементами. После переноса полученных конструкций в клетки винограда, последние стали вырабатывать в разы больше ресвератрола.
Стоит отметить, что данное вещество крайне положительно влияет на организм человека. Ресвератрол считается сильнейшим антиоксидантом с антиканцерогенными свойствами, Он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также может быть использован в сельском хозяйстве для того, чтобы сделать растения более устойчивыми к грибковым заболеваниям и внешним воздействиям.
Благодаря исследованию, в будущем удастся получать ценные биологически активные вещества винограда, а также вырастить новые гибридные сорта на основе амурского винограда Vitis amurensis.ии.