Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Изобретен медицинский прибор для создания осознанных сновидений


Ученые заявили, что они использовали безвредный электрический ток, чтобы изменить сон так, чтобы у человека были "осознанные сновидения".



12.05.14 20:34
текст: Евгений К
фото: thelistorian.com
1766

Изобретен медицинский прибор для создания осознанных сновидений
Ученые заявили, что они использовали безвредный электрический ток, чтобы изменить сон так, чтобы у человека были "осознанные сновидения".

Открытие дает представление о механизм сна, и в один прекрасный день поможет лечению психических заболеваний и посттравматических кошмаров. Осознанные сновидения, по мнению многих психологов, могут быть промежуточным этапом между двумя формами сознания.

Они лежат между так называемой фазой быстрого движения глаз (REM) и бодрствованием. Во время осознанных сновидений, состояние которых считается уникальным для людей, элементы вторичного сознания наблюдаются в сочетании с REM-фазой сна. Характерной чертой является то, что спящему человеку удается контролировать свои сновидения.

Исследователи во главе с Урсулой Фосс в университете Франкфурта использовали технологию, называемую транскраниальной стимуляцией переменным током, чтобы исследовать причину осознанных сновидений. Гаджет состоит из двух небольших ящиков с электродами, которые расположены рядом с черепом и способны передавать очень слабый, низкочастотный электрический сигнал через мозг.

Испытуемые провели несколько ночей в лаборатории сна. После того, как добровольцы находили в фазе быстрого сна, ученые включали прибор. Люди сообщали, что смогли увидеть себя со стороны, как будто бы это было показано на экране. Кроме того, они часто сообщали о том, что осознавали, что спят. Добровольцы были испытаны на частотах 2 Гц, 6 Гц, 12 Гц, 25 Гц, 60 Гц и 100 Гц. Эффект наблюдался только в режиме 25 и 40 Гц. Когда добровольцев стимулировали частотой 25 Гц, то они были в состоянии изменить свой сон по желанию.

Исследование показывает, что стимуляция лобно-височной может помочь восстановить дисфункциональные сети мозга, которые страдают при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве. В недалеком будущем прибором будут оснащены те медицинские центры отзывы на которые будут хорошими. Тем не менее, стимуляция мозга всегда должна быть под тщательным контролем врача.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рукописное резюме Стива Джобса продадут с аукциона Рукописное резюме Стива Джобса продадут с аукциона
За него хотят получить не менее 50 тысяч долларов.
Что ожидает ИТАЛИЮ? Сможет ли человечество объединиться на пороге глобальных катаклизмов? Что ожидает ИТАЛИЮ? Сможет ли человечество объединиться на пороге глобальных катаклизмов?
Катаклизмы в Италии прогнозируются уже в ближайшее время. Смогут ли люди объединиться в одну дружную семью, чтобы достойно пройти эти испытания? На чём должно быть основано это объединение?

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления