Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Изобретен медицинский прибор для создания осознанных сновидений


Ученые заявили, что они использовали безвредный электрический ток, чтобы изменить сон так, чтобы у человека были "осознанные сновидения".



12.05.14 20:34
текст: Евгений К
фото: thelistorian.com
1722

Изобретен медицинский прибор для создания осознанных сновидений
Ученые заявили, что они использовали безвредный электрический ток, чтобы изменить сон так, чтобы у человека были "осознанные сновидения".

Открытие дает представление о механизм сна, и в один прекрасный день поможет лечению психических заболеваний и посттравматических кошмаров. Осознанные сновидения, по мнению многих психологов, могут быть промежуточным этапом между двумя формами сознания.

Они лежат между так называемой фазой быстрого движения глаз (REM) и бодрствованием. Во время осознанных сновидений, состояние которых считается уникальным для людей, элементы вторичного сознания наблюдаются в сочетании с REM-фазой сна. Характерной чертой является то, что спящему человеку удается контролировать свои сновидения.

Исследователи во главе с Урсулой Фосс в университете Франкфурта использовали технологию, называемую транскраниальной стимуляцией переменным током, чтобы исследовать причину осознанных сновидений. Гаджет состоит из двух небольших ящиков с электродами, которые расположены рядом с черепом и способны передавать очень слабый, низкочастотный электрический сигнал через мозг.

Испытуемые провели несколько ночей в лаборатории сна. После того, как добровольцы находили в фазе быстрого сна, ученые включали прибор. Люди сообщали, что смогли увидеть себя со стороны, как будто бы это было показано на экране. Кроме того, они часто сообщали о том, что осознавали, что спят. Добровольцы были испытаны на частотах 2 Гц, 6 Гц, 12 Гц, 25 Гц, 60 Гц и 100 Гц. Эффект наблюдался только в режиме 25 и 40 Гц. Когда добровольцев стимулировали частотой 25 Гц, то они были в состоянии изменить свой сон по желанию.

Исследование показывает, что стимуляция лобно-височной может помочь восстановить дисфункциональные сети мозга, которые страдают при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве. В недалеком будущем прибором будут оснащены те медицинские центры отзывы на которые будут хорошими. Тем не менее, стимуляция мозга всегда должна быть под тщательным контролем врача.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Скарлетт Йохансон сегодня день рождения У Скарлетт Йохансон сегодня день рождения
Актрисе исполнилось 33 года.
Экс-ведущая «Дома-2» Ольга Бузова приглашена на Первый канал Экс-ведущая «Дома-2» Ольга Бузова приглашена на Первый канал
Она будет вести информационную программу в компании других известных женщин.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления