Научные сотрудники Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария заявили, что пища, которую мы едим, имеет прямое влияние на психическое состояние. Она способна успокаивать и возбуждать, менять настроение и даже снижать депрессию.
Выяснить это
учёным удалось в ходе 10-летнего исследования, участие в котором приняли свыше 15 тысяч человек. В ходе своей работы специалисты наблюдали за рационом добровольцев и выявили 3 основных режима питания. При этом нужно отметить, что в начале эксперимента никто из участников не страдал депрессией.
Через 10 лет учёные подвели итоги работы, установив, что более 1500 добровольцев на тот момент имели депрессию. Сравнив 3 режима питания, одного из которых придерживались участники эксперимента, исследователи обнаружили удивительную взаимосвязь.
Оказалось, что приверженцы правильного питания, предполагающего употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, а также рыбы, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, не были склонны к развитию депрессии.
При этом интересно, что положительный эффект наблюдался, даже если рацион человека не всегда был полностью здоровым.