Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Тараканы поразили ученых мощными челюстями


Сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает их вес.



12.11.15 22:10
текст: Ирина Костикова
фото: bilgicagi.com
581

Тараканы поразили ученых мощными челюстями

В издании PLOS ONE опубликованы результаты исследования, проведенного американскими учеными. Биологи изучили тараканов Periplaneta americana и выяснили, что сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела.
 
В процессе исследования ученые изучили около 300 следов от укусов тараканов, оставленных ими на различных поверхностях. Специалистам удалось установить, что сила захвата челюстями у тараканов составляет 0,5 ньютона. 

Как оказалось, насекомым «по зубам» даже жесткие материалы, например, древесина. Желая отведать грубой пищи, тараканы особым образом «настраивают» свои челюсти. Они активируют мышечные волокна в челюстях ,которые медленно сокращаются – такой механизм создает некий силовой импульс, позволяя справиться даже с твердыми поверхностями.

Авторы исследования рассказали, что возлагают большие надежды на дальнейшее использование полученных знаний о насекомых. Возможно, создание механизмов, подобных тараканьим челюстям, поможет в развитии новых биотехнологий. 



к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меню с первого обеда на «Титанике» продали за 140 тысяч долларов Меню с первого обеда на «Титанике» продали за 140 тысяч долларов
Один из офицеров передал его своей жене перед отправкой.
Heinz порадует поклонников кетчупа и майонеза новым соусом «Майочуп» Heinz порадует поклонников кетчупа и майонеза новым соусом «Майочуп»
Первыми необычный продукт попробуют жители США.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления