Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Теплицы, использующие для полива морскую воду, вскоре появятся в засушливой Африке


Новые технологии позволят увеличить урожайность более чем на 60 %.



26.07.15 21:56
текст: Анна Репина
фото: скриншот Яндекс.Картинки
688

Теплицы, использующие для полива морскую воду, вскоре появятся в засушливой Африке
Британские ученые готовят к реализации уникальный проект, согласно которому в наименее благоприятных для сельского хозяйства уголках нашей планеты появится возможность выращивать овощи и фрукты. При этом для полива можно будет использовать обычную морскую воду.

Уникальные по своему составу теплицы установят в ближайшем будущем на Африканском полуострове – Африканском роге. Данный участок местности признан одним из самых неблагоприятных участков земной поверхности для выращивания различных овощей и фруктов. В настоящее время урожайность на полуострове крайне мала – около 0,5 тонны с гектара земли. При этом фермеры испытывают острую нехватку пресной воды необходимой для полива растений.

Стоит отметить, что в целом выращивание овощей и фруктов в теплицах гораздо выгоднее, чем выращивание в открытом грунте. Причем если в сельском хозяйстве использовать качественные теплицы из поликарбоната, не забывать о достаточном поливе и освещении, можно увеличить урожайность растений в несколько раз.

Однако на использовании теплиц в странах восточной Африки ученые не остановились. Они разработали уникальную систему опреснения морской воды. Так, насосы, работающие на солнечной энергии, выкачивают из моря соленую воду. Затем путем испарения вода опресняется. В данном случае водяной пар будет использоваться не только в качестве способа полива растений, но и как охлаждающий окружающий воздух элемент. Охлаждение воздуха в теплицах необходимо из-за того, что средняя температура в засушливой Африке составляет около 40 градусов, что не способствует высокой урожайности. Конденсирующаяся влага будет собираться особыми приспособлениями, и использоваться для полива растений, орошения земли и питья персонала теплиц. Стоит отметить, что по данному принципу организован круговорот воды в природе, когда морская вода под воздействием солнечных лучей испаряется, далее в небе образуются тучи содержащие капли пресной воды, которые спустя время проливаются на поверхность земли в виде дождей и снегопада.

Кстати, подобные проекты уже успешно реализованы на канарском острове Тенерифе, в Арабских эмиратах и в столице Омана Маскате.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Никиты Михалкова сегодня день рождения У Никиты Михалкова сегодня день рождения
Актеру и режиссёру исполняется 72 года.
Жители Малави начали охоту на вампиров Жители Малави начали охоту на вампиров
Полиция уже произвела массовые аресты участников расправ.



КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления