Американские ученые опровергли распространенное высказывание о том, что быстро поднятое упавшим не считается. Они провели более сотни экспериментов, чтобы доказать, что так называемое «правило пяти секунд», в течение которых на упавшую еду якобы не успевают перекинуться бактерии, на самом деле является мифом.
Сотрудники Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США) провели исследование, для которого были выбраны четыре поверхности – нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерева и ковровое покрытие, а также четыре вида продуктов – арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкая конфета. Каждый продукт бросали на каждый тип поверхности на разные промежутки времени от одной до 300 секунд. В результате получилось 128 сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз.
По итогам эксперимента ученые установили, что бактериям необходимо менее одной секунды, чтобы перебраться с поверхности на еду. При этом на скорость переноса бактерий влияет влажность продукта: так, арбуз оказался гораздо более загрязненным из всех категорий, а меньше всего загрязнилась липкая конфета.
Аренда авто в Черногории: удобство и свобода во время поездки в Европу
Путешествие по Европе - это мечта многих путешественников |
Ножи: разновидности и особенности применения
Ножи являются одним из наиболее распространенных и полезных инструментов, применяемых в различных областях жизни |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления