Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Учёные открыли лёгкий способ справиться с депрессией


Плохие воспоминания перевешивают плохие.



22.06.15 12:01
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
839

Учёные открыли лёгкий способ справиться с депрессией
Учёные открыли лёгкий способ справиться с депрессией. Так, учёным из Массачусетского технологического института удалось выяснить, что воскрешение в памяти положительных воспоминаний избавляет от депрессии, вызванной стрессом.

Специалисты проводили исследования на самцах мышей, которым давали побыть самками. Отмечается, что у мышей в момент формирования позитивного воспоминания помечались соответствующие клетки зубчатой извилины, связанной с памятью: положительные воспоминания у самцов появлялись после встречи с самкой. Затем исследователи помещали грызунов в стрессовую ситуацию, что приводило к депрессии. После чего специалисты активировали помеченные клетки зубчатой извилины, используя свет. Благодаря этому грызуны быстро избавлялись от последствий стрессовых ситуаций – депрессии.

Учёные отмечают, что важным моментом эксперимента является тот факт, что мышам не стимулировали центры удовольствия или участки мозга, связанные с положительными эмоциями (по крайней мере, не напрямую). Активировались только нейроны, содержащие эпизодические воспоминания о пребывании с самками. Более того, в контрольном эксперименте фрустрированных мышей помещали на тот же срок в клетку к самке, и это не оказывало никакого положительного терапевтического воздействия, схожего с актуализацией воспоминаний.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Warner Bros. надоела критика Дедпула по поводу «Зеленого фонаря» Warner Bros. надоела критика Дедпула по поводу «Зеленого фонаря»
Не секрет, что в фильмах про Дедпула есть шутки про комиксы DC. Компания решила на них ответить.
Меган Маркл получила на свадьбу кольцо принцессы Дианы Меган Маркл получила на свадьбу кольцо принцессы Дианы
На её руке заметили украшение с большим голубым камнем.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления