Учёные университетов Окленда, Отаго и Оксфорда утверждают, что введение налогов на вредные продукты сможет предотвратить преждевременную смерть. По их словам, система налогообложения должна быть напрямую связана со здравоохранением, так как финансовый вопрос может реально изменить пищевые привычки
людей, привязанных к вредной пище.
Специалисты создали и протестировали компьютерную экономическую модель, опирающеюся на среднестатистические расходы на питание, спрос в ответ на изменения цен, смертность и известные связи между диетами и факторами риска болезней. Результаты тестирования оказались довольно удивительными – введение налогов на вредные продукты и активная поддержка полезных продуктов имеют все шансы на предотвращение большого количества преждевременных смертей. Согласно результатам исследования, двадцати процентное субсидирование полезных продуктов сможет «отложить» наступление примерно 560 летальных исходов в год. А если к этому добавить ещё и введение двадцати процентного налога на вредную пищу, удалось бы предотвратить более двух тысяч смертей в год.
Учёные настаивают на том, что все страны должны вести налог на вредную пищу и активно поддерживать выращивание овощей и фруктов.