Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 21 августа 2017 г. 11:30
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Сергей

(19.08.2017 13:48:54) Согласен с такой идеей! Может быть в буквальном смысле и не стоит этого делать, взять и всё перенести…читать Тема: Путину предложили перенести столицу России за Урал и «выгнать» людей из мегаполисов 

Гость

(19.08.2017 13:11:48) Ну наконец-то кто-то это озвучил!! Доходит наконец-то ,что страну гробят! читать Тема: Путину предложили перенести столицу России за Урал и «выгнать» людей из мегаполисов 

Алексей Кирдяшев

(19.08.2017 12:23:58) "ВЕЛИКАЯ МОСКВА" марш.Автор текста Алексей Кирдяшев.Сайт "Изба-Читальня" читать Тема: Путину предложили перенести столицу России за Урал и «выгнать» людей из мегаполисов 
Загрузка
 

В Подмосковье археологи обнаружили склад оружия «древнерусского спецназа»


«Тысяцкие» Ивана Грозного хранили амуницию в своих домах.



30.12.15 23:27
текст: Андрей Шульга
фото: INNOV.RU
676

В Подмосковье археологи обнаружили склад оружия «древнерусского спецназа»
В Московской области археологами РАН была сделана очень интересная находка. Учёные откопали древний арсенал оружия времён Ивана Грозного. Вооружение принадлежало боярскому роду Добрынских.

Раскопки проходят на месте, где раньше стояло село Игнатьевское. Посёлок входил в вотчинное владение бояр Добрынских. В ближайшее время здесь будет проложена развязка Центральной кольцевой дороги.

Находка историков представляет собой раскоп древнего подвала двора Добрынских. В нём учёные обнаружили хорошо сохранившиеся фрагменты боевого снаряжения. Сохранность обеспечила деревянная обшивка стен подвала.

В подземном хранилище нашли стрелы, кольчуги, ножны сабель, боевые пояса, походный инвентарь и т.п. Особую ценность представляют два шлема отделанных серебром и позолотой. Время их практически не затронуло. В шлемах сохранились даже «кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши».

Такое количество найденного оружия говорит о том, что владелец усадьбы был очень крупной фигурой на Руси. Он мог содержать «боевых холопов», т.е. свою небольшую частную армию. Обычно такие крупные бояре занимали должность «тысяцких», они вместе со своими отрядами должны были в любой момент по приказу царя встать на пути у неприятеля.

Корпус «тысяцких» можно назвать «древнерусским спецназом». Он был создан в 1550 году на территории современной Москвы и Подмосковья. Его численность составляла около 1078 человек. В него входили самые знатные люди того времени – «лучшие слуги, дети боярские». Их основной задачей была охрана столицы Руси.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нижегородской области поймали гигантскую саранчу В Нижегородской области поймали гигантскую саранчу
Огромное насекомое обнаружил местный житель.
В Нижнем Новгороде появилась вакансия для кота В Нижнем Новгороде появилась вакансия для кота
Животному будут платить по 20 000 рублей в месяц.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления