Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Зачем людям подбородок?


Лучшие умы человечества десятилетиями пытаются разгадать главную загадку эволюции.



23.02.16 13:39
текст: Алеся Давыдова
фото: INNOV.RU
614

Зачем людям подбородок?
Антропологи всего мира ломают голову над вопросом, который в профессиональном сообществе получил звание главной загадки эволюции. Лучшие ученые десятилетиями пытаются выяснить функцию и причину появления человеческого подбородка.

Загвоздка заключается в том, что выступ на нижней челюсти имеется только у homo sapiens – ни у обезьян, ни у ближайших родственников человека – неандертальцев – подбородка нет. С одной стороны, именно это отличие позволяет археологам при раскопках отличать современного (в анатомическом плане) человека от других видов. С другой, зачем он нам понадобился, если остальные прекрасно обходятся без него?

У ученых на этот счет существует несколько теорий, каждую из которых пока не удается доказать и принять за основную. Так, выдвигалось предположение, что усиление нижней челюсти необходимо для снижения нагрузки во время жевания или речи, но для этих целей более логичным было бы появление кости под языком. Кроме того, оба этих процесса не требуют каких-то особых физических усилий.

Также обсуждалось предположение, что подбородок появился в результате естественного отбора как признак, отличающий наиболее привлекательных особей. По этому принципу появились, например, рога у оленей и широкие скулы у орангутангов. Однако ученых смущает наличие подбородка как у мужчин, так и у женщин – ведь из-за принципа привлекательности какие-либо отличительные признаки у других видов появляются лишь у самцов.

Разгадать тайну подбородка исследователям пока не удается. Ясным остается лишь одно – он отличает человека от других млекопитающих и может помочь в расшифровке многих эволюционных процессов.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева
Особое внимание стоит уделить угловым диванам.
Стоит ли дарить ювелирные украшения на Новый год? Стоит ли дарить ювелирные украшения на Новый год?
Выбор подарка – задача не из простых.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления