RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 03 декабря 2016 г. 22:40
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Kegle

(03.12.2016 15:59:25) Грядками не занимаюсь, хотя ничего плохого в этом не вижу. Пока  на все это времени нет, оно в основном…читать Тема: Дом или квартира? 

Натали25

(03.12.2016 13:44:17) а лушче деньги читать Тема: Подарок подруге 

Елена Ткаченко

(03.12.2016 10:52:27) Критики назвали лучшую игру 2016 годаВ этом году лидирует «стрелялка». читать Тема: Критики назвали лучшую игру 2016 года 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Лиана Остапчук: СМП Банк – универсальный банк Лиана Остапчук: СМП Банк – универсальный банк

24.09.2013 | автор: Дмитрий Зайцев | фото: из архива гостя | просмотров: 3488
INNOV встретился с директором ККО ОАО «СМП Банк» в г. Нижний Новгород Лианой Павловной Остапчук и разузнал подробности о новом для нашего города банке: для кого он, чем отличается от других банков и какие привилегии предлагает.


ico-innov-gr.jpgЛиана Павловна, как давно Вы работаете в Банке «Северный морской путь» (СМП Банк – прим. ред.)?
– В команду СМП Банка я вошла  в этом году и  сейчас задачей номер один для себя ставлю развитие «Северного морского пути» в умах и сердцах всех жителей Нижегородской губернии (улыбается).

ico-innov-gr.jpgА как давно вы работаете в банковской сфере?
 – Уже почти 13 лет, с 2001 года. Работала  преимущественно в крупных федеральных банках, таких, как Альфа-Банк, МДМ Банк, НОМОС-БАНК. 

ico-innov-gr.jpgКакова ниша вашего Банка? Какие задачи стоят перед Банком в целом и в Нижегородском регионе, в частности? Есть ли у Банка своя целевая аудитория?
– СМП Банк – универсальная кредитная организация и я убеждена, что, работая с нами, абсолютно каждый, независимо от того, наемный это работник или собственник бизнеса,  найдет для себя позитивные стороны, которые в последующем станут залогом долгосрочного и успешного доверительно партнерства. 

Говоря профессиональным языком, уровень собственного капитала позволяет Банку устойчиво входить в топ-50 банков России. Оказание широкого перечня качественных услуг для физических и юридических лиц от расчетно-кассового обслуживания до кредитования и привлечения средств во вклады, является основной нашей ежедневной задачей. Предлагая населению различные продукты - от пластиковых карт с различными льготными программами и накопительными баллами, ипотеки и Tax free, стараемся максимально прислушиваться к потребностям клиентов и оперативно реагировать на запросы рынка. Например, возмещение по чекам Tax free большей частью производится  в аэропортах,  банки проводят возмещение крайне редко. Данная услуга является  нашей особенностью. В Нижнем Новгороде я не знаю другого банка, который  возмещает по чекам  Tax free. 

ico-innov-gr.jpgРасскажите подробнее о размещении и привлечении? Что является приоритетным направлением в этом плане?
– Т.к. основная политика Банка  направлена на развитие ипотеки и розницы, мы можем говорить о такой первостепенной функции как размещение.  В текущий момент для представителей Малого и среднего бизнеса Банк также предлагает  различные продукты (кредитные линии, овердрафт и кредиты на различные сроки).  Замечу, от имени Банка, что подход, в данном вопросе, у нас  консервативный – наличие залога по кредиту обязательно. Если говорить о кредитах физическим лицам, то  основное направление – ипотека,  включая первичный рынок, а также кредитные карты.

Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) также предлагается  Банком, мы имеем широкую интересную линейку, включая программы, по которым вкладчик может без ограничений пополнять и расходовать средства, не теряя при этом процентов.

ico-innov-gr.jpgЛиана Павловна, услуга Tax free интересная и полезная. Расскажите подробнее.
– Безусловно, услуга Tax free пользуется у нас большим спросом и  интересна всем, кто периодически или регулярно путешествует  по  Европе и совершает там покупки в магазинах. Чеки, которые выдаются в магазинах после покупки, необходимо брать с собой, они должны быть правильно оформлены (наличие подписи, реквизитов, печати), и при выезде из страны, все чеки необходимо передать сотруднику таможенной службы вместе с паспортом - на каждом чеке должен  быть поставлен штамп этой таможни). По возвращению из поездки, все чеки необходимо принести в наш Банк, где кассир проведет авторизацию. Клиент (держатель чеков Tax free ) может рассчитывать на сумму до 16 % от стоимости покупки,  в зависимости от условий эмитента, выдавшего чек. 

Подробно о данной услуге и процедуре возмещения можно узнать на нашем сайте http://smpbank.ru/ или позвонив по телефону в наш офис.

ico-innov-gr.jpgКакие продукты сейчас активно продвигаются? Как я понимаю, розница, ипотека и корпоративный сектор?
– Да. Мы уже отработали механизмы работы с розничными продуктами, в том числе с ипотекой, есть планы по дальнейшему развитию и совершенствованию, что обязательно будем претворять в жизнь. Касательно корпоративного сектора, могу сказать, что мы возлагаем на него большие надежды и сейчас активно расширяем команду, чтобы в ближайшее время постараться максимально расширить своё присутствие и нарастить портфель.

ico-innov-gr.jpgБизнес Банка в Москве – это что, розница, корпоративный бизнес или и то и другое?
– Это и малый бизнес, и крупный бизнес, и розница. Но в последнее время на розницу сделан акцент.

ico-innov-gr.jpgА в Нижнем Новгороде?
– В Нижнем акцент тоже сделан на розницу, но, как я уже говорила, есть желание и цель увеличить  кредитование малого и среднего бизнеса.

ico-innov-gr.jpgПродуктов пока нет?
– Есть. Они подробно  представлены на нашем сайте smpbank.ru.

ico-innov-gr.jpgКак считаете, на рынке МСБ будет что-то меняться? Банк выйдет с каким-то новым продуктом? С чем приходит Банк в наш регион?
– Я считаю, что банки  в кредитовании малого и среднего бизнеса  будут все более и более активно проявлять себя. Это связано с минувшим кризисом, в котором тяжелее всего пришлось как раз малому и среднему бизнесу. Что в связи с этим будет? Наверное, движения ставок по банкам в целом. Относительно СМП Банка ставки и в настоящий момент  хорошие, рыночные.

Сейчас субъекты малого бизнеса говорят о том, что идёт тенденция к объединениям юридического и физического лица, когда речь идёт о владельце, директоре собственного предприятия. Т.е. если он не может получить кредит как юрлицо, он получает его как физлицо, но с повышенной  ставкой ? СМП Банк будет что-то делать в этом направлении?
– Если физическое лицо имеет свой бизнес, СМП-Банк рассматривает бизнес и  кредитует юридическое лицо (если это не ипотека). Но поручителями могут выступать физлица, собственники бизнеса, третьи лица, а в качестве обеспечения  рассматривается различные виды имущества. Главный критерий – качество залога. 

ico-innov-gr.jpgКредиты для физических лиц у вас целевые?
– Кроме ипотеки,  мы в основном предлагаем кредитные карты, размер которых может достигать 2 миллионов рублей. Есть потребительские кредиты, но мы стараемся организовывать данное направление преимущественно  с нашими партнёрами, т.е. привлекаем организации на зарплатные проекты, в том числе заинтересовывая услугами для их сотрудников. Это очень выгодные для рынка беззалоговые кредиты под ставку 15–16 % годовых и суммой до 2 миллионов рублей.

ico-innov-gr.jpgЛиана Павловна, как себя будут вести себя ипотечные и потребительские кредиты в перспективе до Нового года и в первые месяцы следующего года? Они подешевеют?
– Не думаю, что будет существенное снижение. У нашего банка ставки в тройке – пятёрке лидеров рынка. Но  банки, которые кредитуют на более дорогих условиях и не хотят потерять клиентов, скорее всего, вынуждены будут подстраиваться под рынок. Рынок очень непростой. Много зависит от возможности привлечения средств, от наличия и качества работы с Банками-партнерами, АИЖК, от конкретных шагов Правительства (в частности, речь идет о многократных обещаниях предпринять конкретные шаги по снижению процентных ставок), от участия и инноваций в предложения основных игроков (Сбербанк, ВТБ-24). Полагаю, что планы Правительства по снижению ставок  воплотятся в каких-то специальных программах. Например, для работников бюджетных сфер будут свои условия, реализуемые при поддержке ВЭБ и АИЖК и т.д.

ico-innov-gr.jpgНа ближайший год какие у вас планы по развитию банка?
– Планы достаточно амбициозные. Во-первых, увеличение клиентской базы по всем направлениям и продуктам, во-вторых, совершенствование всех процессов для улучшения сервиса и позитивного отклика со стороны всех клиентов, и, наконец, переформатирование из кредитно-кассового офиса в динамично развивающийся филиал серьезного ответственного Банка. 

ico-innov-gr.jpgЧто это вам даст?
– Это улучшенное расчётное обслуживание для клиентов. Хотя, и сейчас операции проходят очень быстро, СМП Банк – высокотехнологичный банк. Филиал также даёт права его руководителю на самостоятельное принятие решений по ряду вопросов: кредитование, открытие счетов, а это опять же скорость, которая интересует всех.

ico-innov-gr.jpgОт некоторых банков можно услышать, что потолок рынка потребительского кредитования практически достигнут, а в сфере кредитных карт ещё нет. Вы согласны с этим?
– Скорее согласна. Не смотря на то, что карточный рынок уже вполне насыщен: на сегодняшний день среднестатистический работающий россиянин имеет банковскую карту, а то и не одну. Но, есть категория людей, которые боятся кредитов, кредитных карт из-за стереотипной боязни «залезть» в долги. Таких людей до сих пор много, и при этом они были бы достаточно добросовестными заемщиками. В том числе поэтому, даже не беря во внимание чисто экономические предпосылки, я думаю, на рынке, ещё немалый потенциал для роста потребительского кредитования.  

ico-innov-gr.jpgУточню вопрос. Банки говорят, что поздно сосредотачиваться на потребительских кредитах – сейчас приходит рынок кредитных карт. Мол, бум потребительского кредитования прошёл, а кредитования по картам ещё не наступил, занято лишь 20 % из 100. Вы согласны, что ближайшие несколько лет дело за кредитками?
– Да. Рост рынка кредитных карт внушает интерес. Большинство банков, в том числе не слишком розничные игроки, сегодня ставят во главу угла именно карточный бизнес, а именно – кредитные карты, способные аккумулировать максимальный процентный доход. Риски по ним, конечно, выше обеспеченных кредитов, но финансовая грамотность населения все растет, и в этом сегменте бизнеса с просрочкой дела налаживаются.

ico-innov-gr.jpgНаверное, он  будет развиваться за счёт специальных программ?
– Не только за счет программ. Да, в нашем банке, разумеется,  есть такие программы, и они успешно развиваются. В августе закончилась акция по бесплатному первому году обслуживания кобрендовой карты Balticmiles. с 1 сентября стартовала следующая акция: оформи карту Balticmiles – получи бесплатный билет. Карта платная, но сразу начисляется приветственные баллы, равные, к примеру, стоимости билета из Москвы в Ригу.
Высокая конкуренция на карточном рынке заставляет банки применять всевозможные инструменты для того, чтобы быть лучше других. В ход, конечно, идут не только акции, реклама, но и  демпинг ставками и условиями выдачи карты.

ico-innov-gr.jpgА сколько стоит оформление карты?
– В настоящий момент, если оформляем  стандартную (классик)   MasterCard или  Visa , то 600 и 900 рублей соответственно.

ico-innov-gr.jpgТо есть фактически вы дарите билет?
– Именно!

ico-innov-gr.jpgКакие-то скрытые платежи и комиссии?
– Никаких скрытых платежей и комиссий.

ico-innov-gr.jpgНе боитесь, что клиенты накупят и полетят?
– Наоборот. Карта изначально дебетовая, то есть расчетная. Для того, чтобы получить приветственные баллы на бесплатный полет, необходимо пополнить ее собственными средствами и совершить первую покупку. Чтобы получить кредитный лимит, и расплачиваться за покупки кредитными средствами, нужно пройти отдельное согласование на платёжеспособность.

ico-innov-gr.jpgВернёмся немного назад. Может, немного не по адресу, но тем не менее. Как считаете, стоимость жилья изменится в ближайшие месяцы?
– Рост небольшой есть и он, думаю, будет продолжаться. 

ico-innov-gr.jpgЛиана Павловна, всё лето у банкоматов обмена валюты очереди: меняют рубли на валюту. Причём любую. Это связано с турпутешествиями за границу и с новостями из правительства по поводу национальной валюты. Что делать людям? Как изменится валютный коридор?
– Да, за последние 2 месяца мы наблюдаем очень серьезные колебания стоимости рубля. Сейчас рубль серьезно отыграл у доллара. Но, даже в таких условиях, я думаю, движение доллара на российском рынке будет проходить в рамках озвученной еще мае этого года политикой Минфина и ЦБ РФ. Суть ее в ослаблении рубля для стимулирования экономики и пополнения бюджета без серьезной девальвации. А скачки объясняются множеством факторов: статистика из Америки, Евросоюза, Германии и Азиатских рынков, информация по Сирии (что сейчас наиболее непредсказуемо) и, наконец, немало зависит от политики Правительства России, насколько быстро и эффективно оно сможет предложить эффективные меры по стимулированию экономики. Полагаю, что мы еще увидим сокращение стоимости рубля. 

Относительно же сбережений и как их держать, мой совет такой: делить на три валюты – доллар, евро и рубль. Это экспертное мнение.

ico-innov-gr.jpgКитайская, английская и швейцарская валюты. Стоит ли ими пользоваться?
– В первую очередь, надо понимать какая стоит цель при покупке валюты. Если цель инвестировать, то вложение, к примеру, в швейцарский франк, было выгодно некоторое время назад, когда инвесторы, несколько разочаровавшись в традиционных инструментах, вкладывались в швейцарскую валюту. Не думаю, что сейчас для серьезного (инвестиционного) роста данной валюты есть предпосылки. Касательно китайского юаня и фунтов стерлингов достаточно сложно прогнозировать.

ico-innov-gr.jpgА с золотом как дела обстоят?
– Несмотря на то, что по нему тоже периодически бывают скачки, я бы рекомендовала этот драгметалл. Причём, обращаю внимание на обезличенные металлические счета (ОМС).

ico-innov-gr.jpgСегодня выгодно в него вкладываться?
– Не слежу пристально за драгметаллами, но думаю, что можно разместить свободные средства в драгметаллах, в валюте и в рублях. 

ico-innov-gr.jpgКак у СМП Банка обстоят дела с VIP-вкладчиками? Вы что-то предпринимаете для них?
– Есть премиальные вклады, по которым  ставка выше, чем по обычному вкладу. Например,  по вкладу, по которому предусмотрено и пополнение, и расходование средств без потери  процентов,   ставка равна 8 % годвых по обычному вкладу,  тогда как по премиальному – 8,75 %  годовых.


ico-innov-gr.jpgЭто с учётом капитализации?
– Это с учётом и капитализации, и снятия, и пополнения. И у такого расходуемо-приходуемого вклада  практически нет ограничения  по начислению процентов, т.е. в случае расторжения договор, если вклад пролежал месяц, то вкладчик получит свои  8 % (8,75 %)  годовых. 

ico-innov-gr.jpgИзменится ли существенно процентная ставка для вкладов в ближайшие 3–5 месяцев?
– Мне кажется, резких скачков не будет. Но, полагаю, несущественные изменения все же будут. Ряд банков снизят ставки, особенно те, кто долгое время работали на «верхней планке» для повышения портфеля. И, думаю, что ставки не будут расти.

ico-innov-gr.jpgСпасибо большое за ответы, Лиана Павловна!
– Спасибо Вам за внимание!


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]


Защита от автоматических сообщений