Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Гость портала, INNOV.RU

Николай Лапин проливает свет на астрономию Николай Лапин проливает свет на астрономию

12.08.2013 | автор: Алексей Курицын | фото: автора | просмотров: 3896
INNOV поговорил со старшим научным сотрудником Нижегородского Планетария Николаем Ивановичем Лапиным об астрономических событиях, о которых все знали, не зная деталей. Почему Луна прячет обратную сторону и когда покажет? Почему доказательства пребывания американцев на Луне неопровержимы? Почему солнечное затмение не случается каждое новолуние? И сколько осталось людям жить на Земле? Читаем и просвещаемся в материале ниже.


ico-innov-gr.jpgЗдравствуйте, Николай Иванович! Расскажите, что такое летнее солнцестояние?

 – Это явление, в первую очередь связано с движением Земли вокруг Солнца. Наша планета двигается по эллиптической орбите, поэтому есть определённые точки, которые позволяют нам определить самое дальнее расстояние Земли до Солнца и самое ближнее. Второй момент. Т.к. ось Земли наклонена к своей орбите, появляются дополнительные точки. Они интересны двумя позициями: Солнце может подниматься на самую большую высоту над горизонтом и опускаться на самую низкую. И вот как раз с наклоном земной оси и связано летнее солнцестояние. Точнее, эллиптическая орбита + наклон к собственной оси.

Летнее солнцестояние – это такое состояние Солнца, когда на определённой широте оно поднимается на максимальную высоту над горизонтом. Солнце как бы замирает, а потом начинает двигаться к минимальной высоте над горизонтом – зимнему солнцестоянию.

В связи с этим получается, что в летнее солнцестояние у нас самый длинный день – самая короткая ночь, в зимнее – наоборот. Но всё это зависит от широты местности. Если в момент летнего солнцестояния в Северном полушарии самый длинный день и Солнце за полярным кругом не заходит за горизонт, то в Южном полушарии в это время зимнее солнцестояние и полярная ночь.

ico-innov-gr.jpgВ Нижнем Новгороде сколько световой день длится?

– В июне-июле продолжительность дня примерно 17–18 часов.

ico-innov-gr.jpgА когда нижегородцы смогут увидеть солнечное затмение? Полное или частичное.

– В ближайшие сто лет (Николай Иванович не шутит, называя такой срок – прим. ред.) полное солнечное затмение на нашей территории по моим подсчётам ожидается к 2070 году. Правда, оно будет кольцеобразным. 

ico-innov-gr.jpgПочему солнечное затмение – явление столь редкое?

– Смотрите, солнечное затмение – это такое явление когда Луна закрывает Солнце. Нужно дождаться пока все трое – Земля Луна и Солнце – выстроятся в одну линию. Почему оно не каждый месяц? – спросите вы. Ведь полное затмение происходит только в новолуние, которое случается ежемесячно. А потому: т.к. плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости орбиты Земли на 5 градусов, наш спутник оказывается то выше, то ниже. Т.е. тень затмения проходит или выше, или ниже нашей планеты. А расстояние глобальное: от Земли до Луны 380 тыс. км, до Солнца – 150 млн км., поэтому выстроить на одной линии три объекта очень сложно. И получается, что если Луна пройдёт на полградуса (!) выше, то соответственно тень от неё уйдёт выше Земли. Размер нашей планеты – 12 тыс. км. и Луне с 380 тыс. км. промахнуться легко. Это и объясняет редкость солнечного затмения.

ico-innov-gr.jpgВы сказали кольцеобразное солнечное затмение. Что это означает?

– Периодичность солнечных затмений повторяется каждые 18 лет. Это явление называется Сарос. Т.е. затмения повторяются в той же последовательности как и были. Но попадёт ли оно в ту самую точку, где оно наблюдалось 18 лет назад, большой вопрос. А угловые размеры Солнца и Луны совпадают – по 30 угловых минут. В полное солнечное затмение Луна способна «накрыть» светило полностью или даже с запасом. Но наш спутник может во время затмения быть как ближе к Земле, так и дальше из-за эллиптической орбиты. В июньское полнолуние, например, Луна была максимально приближена к нам – в 350 тысячах км. На глаз, конечно, не заметно. И смотрите, если бы в такое полнолуние произошло солнечное затмение, то его продолжительность была бы максимальной – 7,5 мин. Луна большая – не 30 угловых минуты, а 33, по диску Солнца двигается медленно.

Но наш спутник может также и максимально удалиться. Тогда нет уже 30 угловых минут и Луна не может покрыть Солнце полностью. Т.е. если в момент полного солнечного затмение мы видим солнечную корону, то в кольцеобразное солнечное затмение мы видим обод Солнца: есть тёмный диск Луны и сверху ободок Солнца.

ico-innov-gr.jpgРаз уж мы о Луне говорим, то спрошу. Поворачивается ли она к нам всё-таки обратной стороной?

– Луна вращается вокруг собственной оси. Но период её вращения вокруг собственной оси и период обращение вокруг Земли совпадают. Т.е. она вращается, обращается, но всё время обходит и смотрит одним краем на нас. Луна сейчас в резонансе между Землёй и собственным вращением.

ico-innov-gr.jpgКак она может вращаться и обращаться, не показывая нам «тёмную сторону»?

– Когда-то давно она поворачивалась всеми сторонами, когда период вращения был больше, чем период обращения вокруг Земли (или меньше соответственно). Но сейчас наступила синхронизация: Луна поворачивается, делает один оборот вокруг себя, и делает также оборот вокруг Земли.

Через несколько миллиардов лет Луна улетит от Земли на такое расстояние, что наша планета будет вращаться с такой же периодичностью, с которой Луна обращается вокруг неё. Сутки будут длиться не 24 часа, а 27 суток! Это резонанс в солнечной системе. Затем Земля остановится и будет вращаться в другую сторону.

ico-innov-gr.jpgТо есть Солнце когда-нибудь будет восходить на западе, а садиться на востоке?

– Совершенно верно. Мы к этому идём.

ico-innov-gr.jpgЗамедление планеты насколько заметно?

– Смотрите, во времена динозавров – 65 млн лет назад примерно, сутки на планете длились 22 часа. Луна тогда была ближе – это причина замедления нашей планеты, т.к. возникает трение между двумя космическими объектами из-за приливов и отливов, которые вызывает наш естественный спутник. Она сейчас улетает, а точнее отдаляется, планета замедляется, замедлится и начнёт вращаться в другую сторону.

ico-innov-gr.jpgСмотрел один документальный фильм, в котором рассказывали ужасы, которые произойдут, когда Луна окончательно улетит от Земли. Её действительно когда-нибудь не станет рядом с нами?

– Нет-нет, это ерунда. Луна никогда не улетит от Земли. Она отдалится на максимальное расстояние, которое ей дозволено притяжением нашей планеты.

ico-innov-gr.jpgА на какое минимальное расстояние она может приблизиться к нам?

– Порядка 300–250 тыс. км. Ближе невозможно. Там возникнут другие эффекты, которые не подпустят её просто ближе.

ico-innov-gr.jpgЖизнь на Земле по мере удаления её спутника как-то существенно изменится?

– Могу сказать, что в определённый момент перестанут возникать полные солнечные затмения. Будут только кольцеобразные. Это связано с угловыми размерами Луны по мере её удаления от Земли. Она будет казаться меньше и не сможет уже покрывать Солнце полностью.

ico-innov-gr.jpgА что с лунными затмениями? На сколько они чаще происходят, чем солнечные?

– Есть такая закономерность: лунные затмения происходят через две недели после солнечного. Бывает даже так: лунное затмение – солнечное – и вновь лунное. Все с разницей в две недели: в полнолуние идёт лунное затмение, затем в новолуние солнечное и в полнолуние опять лунное.

Лунное затмение интересно тем, что его могут наблюдать все те жители Земли, которые находятся на тёмной её стороне, т.е. там, где на планете ночь. Луна попадает в тень Земли, становится оранжевой. Мне говорили очевидцы, что Луна становится невидимой практически, достаточно тёмной.

Но так как Земля не точечный объект, имеющий определённые размеры, она даёт и тень, и полутень, поэтому лунное затмение в разных точках планеты будет либо полным, либо частным. Но в любом случае будет.

ico-innov-gr.jpgИз Планетария вы проводите для посетителей какие-то наблюдения? Можно прийти посмотреть допустим на лунное затмение?

– Конечно. На специальной открытой наблюдательной площадке в течение года, кроме летних месяцев, мы проводим наблюдения. После вечерних сеансов мы поднимаемся на площадку и там, в зависимости от того, что доступно для наблюдений, проводим их: Луна, яркие звёзды, планеты… Наш телескоп с увеличением 80 крат даёт чёткую картинку кратеров на Луне, например. Но с Земли космические объекты меньше, чем 1 км рассмотреть нельзя – атмосфера не даёт, всё дрожит. Это с любого телескопа, каково бы его увеличение ни было. С орбиты дела обстоят лучше: на Луне уже можно рассмотреть луноходы и даже их следы (!).

ico-innov-gr.jpgКстати, о следах на Луне. Как Вы сами считаете, американцы были на нашем спутнике были или мистификация?

– Моя позиция по этому вопросу однозначная – были. Меня даже не переубеждают другие люди. Я считаю, что американцы на Луне были и их там было 12 человек. 

ico-innov-gr.jpgНо Вы ведь наверняка смотрели все эти документальные фильмы, доказывающие обратное: флаг не развивается…

– Я не только смотрел, но и читал книги. Самое интересное здесь, что первые лживые упрёки (мол, они туда не летали), появились в США. Т.е. внутри страны поползли сомнения. И только потом, после падения «Железного занавеса», эти мифы пришли к нам и начали распространяться.

И потом, первая посадка на Луну транслировалась на весь мир. Но в СССР в это время показывали «Лебединое озеро».

В нашей же стране сейчас есть люди, которые считают, что и Гагарин-то не был первым в космосе: с орбиты до его полёта в радиоэфире слышали голоса «спасите-помогите!». Т.е. в России такая же картина, как и в США с полётом на Луну.

Что же касается неразвивающегося флага, то это для людей, которые не знают школьную физику. Прикопались к паре-тройке фотографий. Картина очень простая: посмотрите, например, на наши докфильмы, когда космонавты бодро шагают после приземления. Да не бывает такого никогда! Космонавт когда приземляется, не может идти своими ногами. Редко, когда может встать. Его достают из капсулы и на руках несут. Это постановочные съёмки.

В случае с американцами, здесь они могли для более качественной фотографии действительно сделать постановки в павильонах.  Но это не отрицает того, что они там не были.

ico-innov-gr.jpgЗачем же скрывать постановочные кадры для лучшего изображения?

– Расскажу интересный случай. Год 1959-ый. К Луне запущен космический аппарат «Луна-3». Он должен был сфотографировать её обратную сторону. И когда генеральные конструкторы разъехались по домам, пришла информация, что с лунником исчезла связь. Весь штат конструкторов отправляется в Айпетри. Там стоит «тарелка» для дальней космической связи. Оттуда должен был идти приём информации с лунника. На аппарате стояла камера, делала изображение Луны, она оцифровывалась и отправлялась на Землю. И когда первая фотография начала печататься, человек, который за это отвечал, скомкал лист и выкинул в урну. Королёв спрашивает: «Ты чего наделал-то!?» «Так она же некачественная получилась», – ответил тот. «Но она же первая!», – возразил Королёв.

Понимаете? Так же и с американцами могло быть: то, что попало в газеты – постановка, потому что оригиналы были не того качества, что в натуре.

ico-innov-gr.jpgСколько нашему Солнцу осталось светить?

– Всё зависит от того, сколько весит звезда. Чем больше масса, тем быстрее оно горит. Тяжёлые звёзды сгорают быстро, но и горят ярче, т.е. термоядерная реакция идёт бурно. Солнце уже горит примерно 5 млрд лет и, т.к. оно типичный жёлтый карлик, ему осталось ещё около 5 млрд лет гореть. А может меньше. Звезда эта – вторичная, которая образовалась после взрыва первой. 

Когда весь водород выгорает, наступает звёздная эволюция: температура падает (с 6 тыс. градусов по Цельсию на поверхности до 4,5 тыс. градусов), начинается сжатие, наступает фаза горения гелия. Получится красная звезда. Горение будет происходить в других слоях звезды и внешние слои за счёт поднимающегося тепла будут разлетаться, т.е. Солнце начнёт сдуваться. Распухнет до размеров орбиты Венеры примерно. И наша планета начнёт двигаться во внешних слоях атмосферы Солнца. Сейчас мы в короне.

ico-innov-gr.jpgЧто произойдёт с Землёй?

– Скорее всего на ней не останется ничего живого, будет обычная каменная планета, похожая на ближайшую сегодня к Солнцу – Меркурий. А сам Меркурий и Венера, ввиду высокой температуры, просто сгорят, скорее всего. Затем Солнце сбросит оболочку, превратившись в белого карлика и останется планетарная туманность.

ico-innov-gr.jpgОставшиеся планеты разлетятся?

– Нет, они будут также обращаться. Масса белого карлика ненамного меньше жёлтого. Изменения в массе практически не произойдёт. Поэтому притяжение останется как прежде. Станет лишь темно.

ico-innov-gr.jpgПолучается, что человечеству в любом случае нужно будет ретироваться с планеты Земля или погибнем.

– Абсолютно верно.

ico-innov-gr.jpgНе будем о грустном. Спрошу про зрелища. Николай Иванович, какие астрономические события ожидают нижегородцев в ближайшее время? Вроде комета к нам должна заглянуть, нет?

– Совершенно верно, Алексей, к нам летит комета, и прилетит она этой осенью. Эта комета Новичонка. Названная она так в честь российского астронома Артёма Новичонка, который открыл её в прошлом году вместе с беларусом Виталием Невским. Комету можно будет наблюдать невооружённым глазом. Обещают, что она будет ярче, чем комета Хейла – Боппа, которая летела в 1997 году (помните? – прим. ред.). Комету Новичонка ждём в ноябре месяце.

Но это осенью. А сейчас, с 12 августа или чуть раньше – метеорный поток Персеиды. Смотреть нужно на восточную часть неба, созвездие Персея. В час на городском небе можно увидеть около 10–20 метеоров. Хотя говорят, что около сотни падает.

ico-innov-gr.jpgСпасибо, Николай Иванович, за просветительскую беседу!

– Пожалуйста, Алексей.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Гость
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ИНТЕРВЬЮ, ПОЗНОВАТЕЛЬНОЕ ;)
Имя Цитировать
Дмитрий
Да, персиидов действительно было много.
Красиво!
Имя Цитировать
Гость
Ой, как интересно. Давно с таким удовольствием не читала. Спасибо)
Имя Цитировать
Надежда
Спасибо, интересное интервью. Прочитала с удовольствием.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме