RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 07 декабря 2016 г. 15:38
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(07.12.2016 11:35:08) Дорогие друзья! Хотим напомнить, что в нашем Интернет-магазине для вас представлен широкий ассортимент…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Ksana

(07.12.2016 10:50:36) Великолепные вещи, от производителя меховых вещичек, лучшие условия, лучшее качество, не нашли модели…читать Тема: меховые жилеты из рыжей лисы 

Benite

(07.12.2016 06:22:09) Любимая музыка моего мужа) читать Тема: River Dance 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Министр Николай Нёбов: Нижний становится чище Министр Николай Нёбов: Нижний становится чище

28.03.2013 | автор: Алексей Курицын | просмотров: 2098
INNOV поговорил с министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области и выяснил, что с экологией в нашем городе не так все запущено.


ico-innov-gr.jpgЗдравствуйте, Николай Владимирович! Расскажите об экологической обстановке в Нижнем Новгороде и области. Каким воздухом мы дышим?

Добрый день. Для Нижегородской области, как и практически для всех регионов России, характерны условия выработки ресурсов оборудования производственных объектов, резко возросшей автомобилизации городов, интенсивного использования природных ресурсов, увеличения и накопления отходов производства и потребления. 

Кроме того, в нашей области, как и в других регионах страны, не полностью решены вопросы по переработке промышленных и бытовых отходов, не все предприятия осваивают современные экологические технологии, серьезное негативное влияние оказывают крупные предприятия на водные объекты области. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на состояние окружающей среды, на экологическую обстановку региона в целом. 

Но именно наличие крупных транспортных потоков, промышленных предприятий сказывается на развитии, как Нижнего Новгорода, так и области. В сложившейся ситуации очень важно осуществлять экологическую политику таким образом, чтобы минимизировать вред, наносимый природе от деятельности человека, предприятий. Проводимые в настоящее время министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области природоохранные мероприятия и постоянный мониторинг состояния окружающей среды позволяют охарактеризовать экологическую обстановку в регионе, как стабильную. 

ico-innov-gr.jpg Какие принимаются меры по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба?

В июне 2011 года в Дзержинске прошло заседание Государственного совета при Президенте, в результате которого четыре объекта накопленного экологического ущерба были включены в перечень поручений и получили федеральное финансирование. Работа по ликвидации накопленного экологического ущерба была начата еще в 2012 году. По всем четырем объектам (полигон ТБО «Игумново», шламонакопитель «Белое море», полигон глубинного захоронения промстоков ОАО «Оргстекло» и неорганизованная свалка «Черная дыра») определены подрядчики, которые в настоящее время осуществляют мероприятия по их ликвидации в соответствии с заключенными контрактами. На 2013 год в федеральном и областном бюджетах заложено финансирование на выполнение работ, и за 2013-2014 и часть 2015 годов мы планируем выполнить поручение Президента в соответствии с теми средствами, которые заложены на три года в федеральном бюджете. Данные объекты являются технически сложными, так как отходы в них накоплены в советский период времени, и точный объем и состав которых был неизвестен. 

ico-innov-gr.jpg Поддерживают ли нижегородцы экологические акции по очистке территорий от мусора? Достигается ли нужный эффект?

В Нижегородской области ежегодно организуются и проводятся как органами государственной власти, так и общественными организациями экологические акции, направленные на очистку различных территорий от мусора. Например, в июне 2012 года прошла экологическая акция по очистке Борской поймы, участие в которой приняли сотрудники министерства и подведомственных учреждений, представители общественных организаций. В сентябре на данной территории также были проведены экологические акции с участием школьников, общественные организации и волонтеров. В очистке Борской поймы поучаствовало более тысячи человек. На данной территории было установлено 40 информационно-просветительских аншлагов, 75 урн с табличками на экологическую тематику.

Также в 2012 году прошла акция по очистке от мусора берега Мещерского озера в Нижнем Новгороде, в ходе которой было очищено более 500 кв.м. прибрежной территории, собрано более 100 мешков мусора.

В целях поддержания деятельности организаций и населения по очистке берегов водных объектов региона от отходов ежегодно проводится областной конкурс «Единые Дни Действий в защиту рек Нижегородской области». В нем принимают участие различные коммерческие организации, органы местного самоуправления, общественные организации, образовательные учреждения, отдельные группы жителей. 

Экологические акции, направленные на очистку территорий от мусора, как правило, находят широкий отклик среди людей разных возрастов, профессий. Нижегородцы всегда принимают самое активное участие в подобных акциях, и, таким образом, вносят свой вклад в благоустройство своего района. 

ico-innov-gr.jpg Николай Владимирович, а как решается вопрос ликвидации неприятных запахов от деятельности НМЖК?

Проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами дурно пахнущих веществ, образующихся в результате производственной деятельности НМЖК, имеет многолетний характер. До 2011 года в природоохранные органы ежегодно поступало более 30 обращений граждан и организаций с жалобами на неприятные запахи на территориях Канавинского, Московского, Сормовского районов.

Начиная с 2011 года, по инициативе Минэкологии Нижегородской области совместно с другими природоохранными органами и руководством предприятия был предпринят ряд мер по решению проблемы загрязнения атмосферы дурно пахнущими веществами. Были проведены рейды с ночными отборами проб атмосферного воздуха на проблемных участках, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано, несмотря на наличие характерного запаха. К сожалению, в Российской Федерации отсутствуют гигиенические нормативы по нормированию предельно допустимого уровня воздействия запахов на человека и окружающую среду.

В целях снижения выбросов дурно пахнущих веществ предприятием был разработан и реализован ряд технологических мероприятий, направленных на снижение этих выбросов. Так, например, в мыловаренном заводе из рецептур хозяйственного мыла исключили технический жир 3 сорта, в маргариновом заводе исключили одновременную продувку фильтров линии отбелки, снизили интенсивность подачи пара на продувку фильтров.

Также на предприятии были выявлены основные источники выбросов, после чего была проведена их инвентаризация и установлено, что 29 источников подлежат нейтрализации. НМЖК разработан план мероприятий по ликвидации неприятных запахов от выбросов в атмосферу на 2011-2013 годы, которая предусматривает приобретение, монтаж и запуск в эксплуатацию установок нейтрализации дурно пахнущих выбросов. К концу 2012 года все 29 основных источников были оснащены системами нейтрализации. 

В октябре 2012 года по итогам визита Губернатора, специалистами министерства был проведен анализ производственной деятельности более 40 предприятий, расположенных в Канавинском, Московском и Сормовском районах. На шести хозяйствующих субъектах были проведены осмотры производственных площадей, уточнены перечни возможных выбросов, которые могут быть источниками специфических запахов на прилегающих территориях. 

В настоящее время министерство держит ситуацию на контроле, работы по выявлению источников запахов будут продолжены. 

ico-innov-gr.jpg Увидит ли Нижний Новгород контейнеры для раздельного сбора мусора?

Деятельность по раздельному сбору отходов необходимо рассматривать как коммерческую, в виду того, что в процессе фактически отбираются вторичные материальные ресурсы, которые впоследствии могут повторно применяться в производстве. Для организации раздельного сбора необходимо определить те ценные фракции отходов, которые возможно отобрать и разместить на контейнерных площадках под них дополнительные контейнеры, а также организовать их вывоз. Таким образом, заниматься организацией и реализацией раздельного сбора отходов от населения должны коммерческие структуры, занимающиеся сбором, транспортированием и утилизацией отходов. При этом органы государственной власти в рамках своих полномочий могут оказывать информационную поддержку таким структурам.  

Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области для продвижения среди населения проекта по внедрению раздельного сбора отходов разработан ряд информационных инструментов: издан тираж информационных буклетов для распространения по почтовым ящикам, тираж брошюры и книжки-раскраски для школьников, наклеек-стикеров для размещения на информационных досках и в лифтах многоквартирных домов, подготовлено два разъясняющих видеоролика о раздельном сборе отходов, разработаны макеты рекламных модулей для размещения в газетах, журналах, интернете.

В целях приобщения населения к таким социально-значимым проектам, как раздельный сбор отходов, и формирования общей культуры обращения с отходами Минэкологии Нижегородской области постоянно организует и проводит различные мероприятия (массовые акции, конкурсы, открытые занятия в школах и детских садах), охватывающие все целевые аудитории населения.

В настоящее время министерством ведется поиск инвестора, готового реализовать проект по внедрению раздельного сбора отходов.

ico-innov-gr.jpg Спасибо большое, Николай Владимирович, за полчаса общения.

Рад был встретиться с вами.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Антон
Сколько слов, а до сих пор не смогли организовать раздельные отходы....

Что за дурь...
Имя Цитировать
Александр Красиков
Цитата
Антон пишет:
Сколько слов, а до сих пор не смогли организовать раздельные отходы....

Что за дурь...
Антон я думаю всему свое время, политики тоже люди и не могу делать все сразу.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений