RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 06 декабря 2016 г. 17:16
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

kleopatr

(06.12.2016 14:01:16) Нам нужна дизайнерская дверь купе. Хотелось бы дверь именно такую найти. Написал в этот раздел, поскольку…читать Тема: Мебель 

Ksana

(06.12.2016 12:43:55) Знаю вопрос довольно тонкий, но интересный. Винлайн та букмекерская контора, которая практикует с 2009…читать Тема: Винлайн, это интересно! 

zoomagia.ru

(06.12.2016 11:54:49) Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить Вам о повышении цен на корма ProBalance для собак и кошек.…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Нижегородский экспорт: успехи, трудности и подводные камни Нижегородский экспорт: успехи, трудности и подводные камни

05.12.2013 | автор: Ирина Маслова | фото: архив гостей | просмотров: 2302
INNOV встретился с генеральным директором НОУ "Центр Бизнес Практики "Лидер" Галиной Кудрявцевой и вице-президентом Нижегородской гильдии профессиональных консультантов (НГПК) Андреем Макшановым, задав им вопросы об экспорте нижегородских компаний. На что способен наш регион?


ico-innov-gr.jpgГалина, нижегородские компании каких сфер сегодня являются активными экспортерами? С какими продуктами/услугами нижегородские компании могли бы успешно выйти на экспорт и какие рынки еще не насыщены?
– Структура нижегородского экспорта соответствует структуре нижегородской экономики. Это нефтехимия, химия, автомобилестроение, судостроение и информационные технологии.

Высокий потенциал развития экспорта мы видим в сфере IT-услуг, специализированного водного и автотранспорта, технологий и оборудования для здоровья, технологий сохранения окружающей среды, например, водоочистки. Востребована в мире научно-техническая продукция «двойного» назначения. Мы считаем, что наибольшие возможности для сотрудничества есть, прежде всего, на рынках Индии, Китая и Латинской Америки.

ico-innov-gr.jpgКто импортер нижегородской продукции? На какие зарубежные рынки нижегородским компаниям выйти проще всего? Почему в этом плане Финляндия считается перспективным рынком?
– Проще всего выходить на «знакомые» рынки с точки зрения понятного менталитета, бизнес-культуры. Это рынки стран ЕЭП и СНГ. Финляндия является перспективным рынком как стартовая площадка, как плацдарм для «захвата» Европы. Финны привыкли работать с россиянами, в Финляндии много носителей русского языка, эта страна рядом, легко и надолго дает визу россиянам, особенно живущим в пограничных регионах. На наших семинарах мы так же обсуждаем и другие европейские страны, которые мы тоже можем рассматривать в роли таких плацдармов.

ico-innov-gr.jpgКакие трудности испытывают нижегородские компании при выходе на зарубежные рынки? Какие есть принципиальные отличия культуры ведения бизнеса в России и за рубежом на примерах конкретных стран-импортеров?
– Согласно опросам, которые мы проводим, нижегородский малый и средний бизнес испытывает трудности, связанные с определенным развитием наших региональных компаний и развитием рынков. Если говорить о «внутренних» барьерах, это ограниченные финансовые ресурсы, нехватка квалифицированных кадров, несовершенная производственно-технологическая база, и, как следствие, низкая конкурентоспособность продукции. Среди «внешних» барьеров – недостаток информации о зарубежных рынках сбыта, жесткие требования по сертификации продукции на внешних рынках, недостаток информации о зарубежных партнерах, высокая конкуренция со стороны «третьих» стран (Китай, Южная Корея, Индия), высокие транспортно-логистические издержки.

Относительно культурных отличий ведения бизнеса, то они базируются на разных традициях, типах общения, разном отношении к власти, взаимодействии группы и личности, разным подходам к выполнению задач; мы по-разному оцениваем время. Для того, чтобы постичь тонкости межкультурных коммуникаций, в нашей информационно-консультационной программе «Академия экспорта» есть специальный двухдневный тренинг, который ведет эксперт, продолжительное время работающий в иностранной компании, преподаватель корпоративного университета этой компании, полиглот. Нюансов много. И в качестве совета наш эксперт предлагает «готовиться заранее – собрать базовую информацию об истории, политике, религии, текущих событиях, культурных особенностях. Не предполагайте! Постоянно проверяйте, поняли ли вы, слушайте и спрашивайте». 

ico-innov-gr.jpgХорошо. Галина, а какие льготы и поддержу может получить компания-экспортер?
– Со вступлением России в ВТО компании не могут получать напрямую льготы для своей экспортной деятельности, но они могут получать поддержку через региональную и федеральную инфраструктуру. В Нижегородской области действует инфраструктура поддержки экспортно-ориентированных малых и средних компаний. Это ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» и ЕвроИнфо Консультационный Центр (ЕИКЦ)-Нижегородская область, работающий на базе НОУ «Центр Бизнес Практики «Лидер». 

Курирует их деятельность региональное министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. В настоящее время для малого и среднего бизнеса Нижегородской области, планирующего кооперационные проекты и ведущего экспортную деятельность, открыты различные обучающие программы, постоянно ведутся семинары, конференции на тему успешного ведения ВЭД, планируется ряд бизнес-миссий. Ближайшая из них в Италию, Бразилию, Индию. 

ЕИКЦ-Нижегородская область кроме поддержки на международных рынках окажет малому и среднему бизнесу поддержку и на межрегиональных рынках. Эта поддержка связана с поиском потенциальных партнеров. Всю информацию о текущих и планируемых мероприятиях вы найдете на наших сайтах: www.leader-nn.ru и http://export-nn.ru.

ico-innov-gr.jpgАндрей, теперь несколько вопросов Вам. Как известно, именно малый и средний бизнес является опорой для экономики. Как бы Вы оценили сегодняшнюю ситуацию с нижегородским малым бизнесом? Насколько активно нижегородский бизнес выходит на зарубежные рынки?
– Я могу говорить только о малом и среднем бизнесе, который занимается экспортом. Как показало недавно проведенное нами исследование, доля МСП-экспортеров у нас примерно на уровне других городов-миллионников (Екатеринбург, Новосибирск). Но, к сожалению, мы (регион и Россия в целом) в данном сегменте существенно отстаем от уровня многих стран, например, Южной Кореи или Польши, где доля предприятий-экспортеров от общего числа малых и средних компаний составляет десятки процентов. 

ico-innov-gr.jpgЕсть ли у нижегородского малого бизнеса свои особенности и уникальные черты?
– Уникальные черты есть у малого бизнеса не только нижегородского региона в целом, но даже в отдельных районах. Например, в Заволжье предприниматели более восприимчивы к инновациям, в Арзамасе активно настроены на сотрудничество друг с другом.

ico-innov-gr.jpgВ 2013 году в связи с резким повышением налогов для ИП, значительная часть компаний закрылась, другая «ушла в тень». С 2014 года налоговая схема для ИП вновь изменится. Чего ждать предпринимателям? Как реагировать на подобные внешние изменения?
– Прежде всего, закрылись компании, которые сохранялись «на всякий случай». Рост  фиксированных, не зависящих от оборота,  социальных  платежей сделал их содержание невыгодным. С другой стороны, частые изменения налогообложения раздражают бизнес и хотелось, чтобы их было поменьше.  Для этого необходимо доводить информацию о ситуации на местах через общественные организации предпринимателей на федеральный уровень. Как показывает практика, власти к мнению предпринимателей все-таки прислушиваются.


ico-innov-gr.jpgЕсть такое понятие как грант на начало бизнеса от правительства Нижегородской области. Насколько реально выиграть такой грант? Каким сферам отдается большее предпочтение? Какие льготы и поддержу может получить компания-экспортер?
– Такой грант выиграть вполне реально – нужно правильно подготовить необходимые документы, представить внятный бизнес-план и соответствовать региональным приоритетам поддержки МСП. Предпочтение отдается инновационным, производственным предприятиям, создающим новые рабочие места. 

ico-innov-gr.jpgКуда еще за поддержкой (финансовой, информационной) может обратиться «юный» предприниматель?
– В регионе существует развитая инфраструктура поддержки МСП.  Это инновационные бизнес-инкубаторы, которые есть не только в Нижнем Новгороде, но и в нескольких районных городах, центры поддержки малого бизнеса, государственный гарантийный фонд, Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области, Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области, Европейский информационно-консультационный центр и еще целый ряд организаций, способствующих поддержке малого и среднего бизнеса.

ico-innov-gr.jpgОдним из способов выхода на рынок является франшиза. Как вы относитесь к этому инструменту? Стоит ли начинать свой первый бизнес с покупки франшизы?
– Да, этот инструмент облегчает начинающим бизнесменам их деятельность, так как многие вопросы жестко регламентированы и вероятность ошибки минимальна. 

ico-innov-gr.jpgСпасибо вам за ответы, господа.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]


Защита от автоматических сообщений