Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 22 февраля 2017 г. 11:23
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(22.02.2017 08:45:54) Дорогие друзья! У нас новая акция, которая порадует владельцев собак. При покупке сухого корма для…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

BOOSTHOSTING

(21.02.2017 22:58:13) Наши услуги актуальны 24/7. Оформление заказа осуществляется способом JABBER. Contact: jabberID: boosthosting@xmpp.jp jabberID:…читать Тема: BOOST-HOSTING | Абузоустойчивый хостинг под ваши проекты. 

Игорь

(21.02.2017 19:35:51) Начинать торговлю долго боялся! С бпрокером определился сразу - Телетрейд! По ряду причин. Брокер мировой,…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 
Загрузка
 

3,5 млрд лет назад вулканы могли перевернуть ось Марса


Эта теория может многое объяснить.



03.03.16 13:13
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
1145

3,5 млрд лет назад вулканы могли перевернуть ось Марса
Французские исследователи заявили, что возникшее на Марсе 3,5 миллиарда лет назад вулканическое плато Фарсида могло перевернуть ось этой планеты на 20-25 градусов, заставив мантию и кору вращаться вокруг ядра. По словам учёных, именно это плато включает в себя вулкан Олимп – одну из самых высоких гор Солнечной системы. 

Сегодня Марс, почти как и Земля, наклонен к своей орбите на 25 градусов. При этом угол его наклона в прошлом довольно часто менялся, что, скорее всего, и объясняет наличие свежих следов воды на поверхности.

Специалисты изучили структуру марсианского рельефа и обнаружили, что помимо влияния спутников планеты, на повороты оси Марса могли оказать воздействие геологические процессы, протекающие в его недрах. В частности, было установлено, что крупнейшая геологическая структура – плато Фарсида, вероятно, сформировалась уже после того, как реки на Красной планете высохли.

В то же время появление этого плато, масса которого всего в 70 раз меньше массы Луны, должно было вызвать глобальные изменения в облике Марса и кардинально перестроить его топографию. Попытавшись восстановить первоначальный облик планеты, учёные выяснили, что после возникновения вулканов, под их тяжестью мантия и кора перевернулись вокруг ядра, в результате чего полюса, тропики и экватор «переехали» в другие регионы.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миф о пользе десяти тысяч шагов развенчан Миф о пользе десяти тысяч шагов развенчан
Это не только не полезно, но и вредно.

Учёные: внеземные бактерии истребят человечество Учёные: внеземные бактерии истребят человечество
Вирусы и бактерии, обитающие на планетах других цивилизаций, могут быть смертельно опасны для человечества.
Разработка российских ученых вычислит подозрительных людей по походке Разработка российских ученых вычислит подозрительных людей по походке
Программа может пригодиться для систем обеспечения безопасности.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления