Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 27 июня 2017 г. 23:56
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы эффективной программу повышения рождаемости в стране?

Электронный научный журнал

Marshakova

(27.06.2017 17:42:04) На свежем воздухе конечно хорошо, но настольные игры это путь к геморрою, все известные гроссмейстеры…читать Тема: Игра в настольные игры 

Marshakova

(27.06.2017 17:39:34) При проблемах со зрением надо идти к офтальмолога, должны посмотреть есть ли изменения в сетчатке глаза,…читать Тема: А как лечить зрение 

Marshakova

(27.06.2017 17:32:00) Все это не так просто, нужна стратегия и тактика, плюс чутье, конечно можно методом проб и ошибок, но…читать Тема: Ставки на спорт. 
Загрузка
 

3,5 млрд лет назад вулканы могли перевернуть ось Марса


Эта теория может многое объяснить.



03.03.16 13:13
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
1764

3,5 млрд лет назад вулканы могли перевернуть ось Марса
Французские исследователи заявили, что возникшее на Марсе 3,5 миллиарда лет назад вулканическое плато Фарсида могло перевернуть ось этой планеты на 20-25 градусов, заставив мантию и кору вращаться вокруг ядра. По словам учёных, именно это плато включает в себя вулкан Олимп – одну из самых высоких гор Солнечной системы. 

Сегодня Марс, почти как и Земля, наклонен к своей орбите на 25 градусов. При этом угол его наклона в прошлом довольно часто менялся, что, скорее всего, и объясняет наличие свежих следов воды на поверхности.

Специалисты изучили структуру марсианского рельефа и обнаружили, что помимо влияния спутников планеты, на повороты оси Марса могли оказать воздействие геологические процессы, протекающие в его недрах. В частности, было установлено, что крупнейшая геологическая структура – плато Фарсида, вероятно, сформировалась уже после того, как реки на Красной планете высохли.

В то же время появление этого плато, масса которого всего в 70 раз меньше массы Луны, должно было вызвать глобальные изменения в облике Марса и кардинально перестроить его топографию. Попытавшись восстановить первоначальный облик планеты, учёные выяснили, что после возникновения вулканов, под их тяжестью мантия и кора перевернулись вокруг ядра, в результате чего полюса, тропики и экватор «переехали» в другие регионы.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От каких поломок чаще всего страдают компьютеры? От каких поломок чаще всего страдают компьютеры?
Что делать тем, кто столкнулся с неисправностями.
Сайты крупных нефтяных компаний пострадали от вируса-вымогателя Сайты крупных нефтяных компаний пострадали от вируса-вымогателя
Ресурсы, принадлежащие «Роснефти» и «Башнефти», были недоступны.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления