INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Алексей Кузовкин о правилах защиты личных данных в сети


Злоумышленники активно стремятся получить доступ к личной информации о людях, чтобы использовать ее в противозаконных целях



30.11.2023 15:59
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1630

Алексей Кузовкин о правилах защиты личных данных в сети

IT-предприниматель, экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Викторович Кузовкин рассказал о правилах, которые помогут сохранить цифровую личность.

Эксперт рекомендует очень осторожно выкладывать информацию о себе в интернет, особенно в социальные сети, помня о том, что любые данные оставляют след. Необходимо обратить внимание на настройки приватности, которые есть в любом браузере, мессенджере, социальной сети и т. д. Они позволят ограничить доступ к информации определенного типа. При этом быть программистом не обязательно – нужно лишь поставить галочки в соответствующих полях. Максимально закрыв свои данные, пользователь в несколько раз снижает риск их попадания в руки киберпреступников.

В случае обнаружения своих данных там, где человек их не оставлял, следует оперативно обратиться к администрации ресурса и потребовать разъяснений. Возможно, злоумышленники похитили цифровую личность и начали ее использовать в преступных целях.

Важное правило – не скачивать бездумно понравившееся приложение, а предварительно внимательно изучить, на что именно оно требует дать права. Если что-то не нравится, лучше скачанный файл с телефона как можно быстрее удалить и провести антивирусное сканирование.

Одно из давних и самых известных правил, которое соблюдают далеко не все, – никогда не переходить по сторонним ссылкам, не реагировать на «сенсационные» новости, тесты и т.д. Также не стоит оставлять свои биометрические данные, которые иногда для упрощения входа запрашивают те или иные приложения – лучше потратить время на ввод пароля и логина, но сохранить личную информацию.

Грамотное генерирование паролей для входа в различные аккаунты тоже повысит цифровую безопасность пользователя. Не стоит делать пароли похожими или использовать для их создания дату рождения или имя. При необходимости можно обратиться за помощью к генератору паролей.

В случае прекращения пользования каким-либо аккаунтом в соцсетях, нужно его удалить, чтобы злоумышленники не завладели им, взломав учетную запись. Не следует также сообщать информацию о себе внезапно появившимся в сетях «старым друзьям».

Алексей Кузовкин напоминает о главном правиле кибербезопасности: чем меньше данных в интернете размещает о себе человек, тем ниже вероятность, что ими смогут воспользоваться мошенники.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ксения Акуличева разрабатывает уникальное приложение для рекрутинга в сфере IT Ксения Акуличева разрабатывает уникальное приложение для рекрутинга в сфере IT
Рекрутер из Москвы создаёт приложение, в котором IT компании смогут находить нужные для себя кадры
Антон Немкин об отечественной энциклопедии «Рувики» Антон Немкин об отечественной энциклопедии «Рувики»
Подошёл к завершению бета-тест отечественного аналога «Википедии» — ресурса «Рувики», уже около месяца энциклопедия работает в полной версии

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления