Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Будущее за материалами с памятью формы


Основные усилия строителей сегодня сосредоточены на том, чтобы сделать строение качественным. Качественные строительные материалы на рынке уже существуют. Теперь усилия учёных сосредоточены на разработке материалов, которые могли бы возвращаться в первоначальный вид.




07.07.14 14:22
текст: Ирина Зет
фото: bigpicture.ru
1008

Будущее за материалами с памятью формы
Одной из основных инноваций на строительном рынке являются материалы с памятью формы. Уникальность таких материалов заключается в возможности возвращать свою первоначальную форму под воздействием определённых условий. Как правило, для возврата формы материал нагревают.

Существуют разные наработки таких материалов. Последнее изобретение является плодом трудов швейцарской Федеральной лаборатории материаловедения. Они разработали материал SMA, который очень скоро может появиться на прилавках и интернет-магазинах строительных материалов, таких как http://stroyvms.ru/.

В основе многих таких материалов лежит сплав железа и никеля с титаном, которые при нагреве в 400°С возвращаются к своей форме. Однако эту температуру не могут выдержать остальные строительные материалы, более чувствительные к высокие температурам.

Группа учёных под руководством Христиана Лайненбаха разработала материал, который способен возвращать свою форму уже при 160°С, что сделает его широко востребованным в строительной отрасли.

Впервые о материале с памятью формы заговорили несколько лет назад, в 2010-том году. После того, как группа учёных Содано опубликовала результаты своей работы. Методика создания материалов с памятью формы, предложенная учёными, основывалась на оснащении металлов дополнительными компонентами, которые сигнализировали бы материалам относительно необходимости восстановления, в качестве которой предлагали использовать оптоволоконную сеть. В качестве основы был использован механизм восстановления ран у животных.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Huobi Pro анонсирует индекс крипто-ресурсов Huobi Pro анонсирует индекс крипто-ресурсов
Состоять он будет из «10 самых перспективных виртуальных валют на основе объема торгов.
Учёные объяснили, почему нельзя обедать в одиночестве Учёные объяснили, почему нельзя обедать в одиночестве
Оказывается, потребление пищи без компании делает человека несчастным.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления