Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Чем заменить солнце?


В последние месяцы солнце нас радует достаточно редко. По итогам прошлого года количество солнечных часов сократилось всего в 2 раза, поэтому недостаток солнечного света люди стремятся компенсировать искусственным освещением.




12.05.14 9:11
текст: Ирина Зет
фото:  uster.com
1529

Чем заменить солнце?
Как известно, свет необходим людям не меньше воздуху. Отсутствие солнечного света снижает работоспособность, провоцирует повышенную утомляемость и даже может стать причиной депрессии. Именно поэтому в качестве заместительной терапии, люди обращаются к искусственному освещению. Тем не менее, в данном вопросе выбор очень непрост. На рынке имеются самые разные люстры, светильники и другие источники света. Изменился и характер современных ламп, сегодня можно найти не только источники тёплого света, но и холодного и подобрать источник, который был бы максимально приближен к естественному можно только путём проб и ошибок.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на постоянные источники света, которые не мерцают. И как это ни парадоксально, на сегодняшний день такой ровный свет даёт только лампа накаливания. В остальных случаях ключевым фактором является частота импульса мерцания, чем она выше, тем меньше заметно мерцание человеческому глазу, так существуют лампы с частотой до 20 тысяч импульсов в секунду.

Кроме того, важно и количество света. Более 80% населения России привыкли освещать помещения неправильно. Для каждого определённого занятия необходимо своё количество света, которое рассчитывается с учётом характера занятий и площади помещения. Как правило, на предприятиях такие нормы прописываются в разделе охраны труда, но для квартир такое делается крайне редко. Правильно выбранный светильник может помочь решить данные проблемы. Например, для чтения лучше всего подходят торшеры и бра, а для гостиной — лучше подобрать большую люстру, которая охватит всю площадь помещения. Также многое зависит и от плафонов, их формы и степени прозрачности. Белые плафоны обеспечивают более тусклый свет, а рельефные — выступают в роли отражателей. Не приветствуются плафоны с различными узорами, выбираемые в качестве основного источника света. Такие источники освещения специалисты рекомендуют использовать в качестве элементов точечного освещения.

Кроме того, эксперты рекомендуют обращать внимание и на обои, для светлых помещений лучше выбирать светлые обои, без пёстрых узоров, поскольку они усиливают эффект ощущения.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибирские ученые создали катализатор для увеличения пробега электромобилей Сибирские ученые создали катализатор для увеличения пробега электромобилей
Он позволяет использовать перспективные топливные элементы на водороде.
Google предлагает воспользоваться услугами криптовалютного помощника Google предлагает воспользоваться услугами криптовалютного помощника
Мистер Сатоши знает все о цифровых деньгах.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления