INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

IT-империя Игоря Боровикова — история и современное состояние


Компании Softline и Noventiq входят в число ведущих в IT-индустрии. Обе компании основаны Игорем Боровиковым — предпринимателем, который одним из первых в России освоил рынок IT и вывел его на международный уровень.



28.08.2023 23:56
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1899

IT-империя Игоря Боровикова — история и современное состояние

Компании Softline и Noventiq входят в число ведущих в IT-индустрии. Основные направления деятельности — цифровая трансформация бизнеса, разработка инновационных продуктов и кибербезопасность. Обе компании основаны Игорем Боровиковым — предпринимателем, который одним из первых в России освоил рынок IT и вывел его на международный уровень.

Softline — курс на постоянное развитие

Выход Softline на IPO в Лондоне в 2021 году — прямое доказательство высокого статуса компании и востребованности ее продукции на мировом рынке. Начав как региональный продавец программного обеспечения, проект развился до грандиозных масштабов. Чистая прибыль за первое полугодие 2023 года составила 9,5 млрд рублей.

Если углубиться в историю компании «Софтлайн», нам придется вернуться в 1993 год. Именно в это время Игорь Павлович Боровиков, в прошлом студент и аспирант МГУ, основал небольшое предприятие по продаже софта научного назначения. Проект входил в число первых в России в сфере IT.

С 1998 года компания становится поставщиком лицензионных программ Microsoft. В 2002 Softline берет курс на расширение масштабирование бизнеса, открывает офисы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, а также в Казахстане, Грузии и других странах ближнего зарубежья. Запускает онлайн-магазин по продаже ПО для малого бизнеса и физических лиц.

К 2008 году офисы открываются в Турции, Венесуэле, Вьетнаме, затем в Бразилии и Индии. В 2010 создано единое управление сервисов, оказывающих клиентам услуги по технической поддержке, консалтингу, обучению. После покупки компании InfoSecurity активно развивается направление кибербезопасности.

В 2015 Softline получает статус глобального партнера Microsoft и поставляет лицензионные продукты корпорации в 19 стран мира. Построен крупнейший в регионе Центр обработки данных в Беларуси. В 2019 открыт офис в Лондоне. Компания работает с Apple, Cisco, IBM, HP и другими гигантами индустрии.

Размещение IPO на Лондонской бирже в 2021 году стало признанием высокого статуса компании в сфере IT. Сумма привлеченных от продажи акций средств после выхода на биржу составила 400 млн долларов.

Под руководством Игоря Боровикова компания достигла впечатляющих финансовых результатов, стала ведущим поставщиком цифровых продуктов для бизнеса, внедрения комплексных IT-решений на предприятиях различного профиля.

В 2022 произошло разделение бизнеса на сегменты для внутреннего и международного рынков. Игорь Боровиков вышел из состава акционеров Softline и переключился на международный бизнес, компанию Noventiq. .

Компания Noventiq: направление — весь мир

Noventiq — ведущий международный поставщик услуг и решений для цифровой трансформации бизнеса любого масштаба и профиля. Компания имеет штаб-квартиру в Лондоне и работает более чем с 80 000 организаций по всему миру. В числе приоритетных на текущий момент географических направлений — Индия, Малайзия, страны Ближнего Востока.

Noventiq поставляет на рынок технологии и готовые решения по построению и развитию инфраструктуры коммерческих компаний. Продукты в сфере облачного сервиса и искусственного интеллекта выводят бизнес на новый уровень. Одно из направлений Noventiq — информационная безопасность: защита данных, устройств, сетей и корпоративной интеллектуальной собственности.

Значимым событием минувшего года стало расширение присутствия компании в Индии и, в частности, покупка Value Point Systems, лидера индийского рынка в сфере кибербезопасности. Noventiq провозглашает своей целью инвестирование в Индию для Индии и держит курс на стремительный рост местной ИТ-индустрии. Клиенты Value Point Systems оказываются в привилегированном положении — они получают доступ ко всем услугам Noventiq. В планах компании — привлечь к развитию проекта более 800 инженеров.

В числе приоритетных направлений местного рынка — облачные технологии. Сегодня это критически значимый для Индии сегмент с потенциальным охватом в полтора миллиона новых компаний. Не менее перспективен рынок информационной безопасности.

Ранее компания Noventiq была отмечена в Индии наградой в качестве победителя престижного конкурса Microsoft India Area Award в номинации «Технологический партнер года». Так что индийский регион компания осваивает давно и в полном объеме. Noventiq уверенно демонстрирует превосходство в инновациях и внедрении информационных технологий в бизнес-процессы.

Игорь Боровиков имеет статус Неисполнительного директора Noventiq и отвечает за концептуальное развитие компании, принятие системообразующих решений и выбор стратегии. Сегодня Индия и другие страны этого региона выглядят действительно многообещающим направлением для реализации технологического прорыва. В таких условиях экспансия Noventiq выглядит дальновидным и перспективным стратегическим решением, которое обещает привести к стремительному росту активов компании.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кузовкин: безопасное хранение SEED-фразы крайне важно для владельца криптокошелька Алексей Кузовкин: безопасное хранение SEED-фразы крайне важно для владельца криптокошелька
Доступ к криптовалютному кошельку предоставляет закрытый ключ
Аналитическое и лабораторное оборудование Аналитическое и лабораторное оборудование
Аналитическое и лабораторное оборудование является неотъемлемой частью научных исследований, оно помогая ученым получать точные и надежные данные

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления