Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Компьютер может рассказать о человеке больше, чем родственники и друзья


Для составления психологической характеристики компьютеру достаточно проанализировать 10 «лайков» в соцсетях.



28.01.15 8:15
текст: Анна Репина
фото: nokiamaemo.ru
755

Компьютер может рассказать о человеке больше, чем родственники и друзья
Американские исследователи совместно с коллегами из Великобритании доказали, что компьютерные программы, анализирующие «лайки» в социальных сетях, могут рассказать о характере человека больше, чем его близкие или друзья.

Для исследования было приглашено около 86 тысяч добровольцев, зарегистрированных в социальной сети Facebook. Каждому участнику необходимо было ответить на 100 вопросов, используя при этом компьютерную программу myPersonality. Приложение было установлено как на стационарные компьютеры, так и на ноутбуки, огромный выбор которых представлен на сайте: http://city.com.ua/catalog/notebooks_netbooks/asus/. Программа не только отслеживала активность участников эксперимента, но и оценивала манеру расстановки «лайков» в Facebook.

По окончанию анкетирования ученые оценили личность каждого из испытуемых по пяти ключевым признакам: открытость, доброжелательность, добросовестность, эмоциональность и экстраверсия. После этого, оценить личность участников эксперимента предложили их друзьям, родственникам и супругам. Впоследствии полученные характеристики сравнили с данными, полученными при помощи компьютерной программы.

В результате эксперимента ученые установили, что компьютер всего лишь анализируя «лайки» в социальных сетях делает более точные выводы о характере человека. Например, для составления психологической характеристики сходной с характеристикой составленной коллегами по работе, компьютеру достаточно оценить около 10 «лайков». Характеристика друга сопоставима с анализом 70 «лайков», а вот для составления психологической характеристики с точностью родителей компьютеру необходимо проанализировать около 150 «лайков». Точнее всего человека смогли оценить супруги, проживающие совместно с испытуемым: для составления подобной характеристики компьютерной программе потребовалось изучить около 300 «лайков» в социальной сети.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре? Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре?
Как не потерять свои деньги при участии в таких сделках.
В космосе астронавты страдают бессонницей В космосе астронавты страдают бессонницей
Астронавты не могут обходиться без снотворного.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления