Любовь к кофе заложена в генах. Благодаря этому открытию учёные научились определять, кому будет полезен кофе и в каком объеме, сообщает infox.ru.
Исследователи из Гарварда и Brigham and Women's Hospital обнаружили, что любители кофе имеют 6 вариантов генов, которые вовлечены в метаболизм кофеина. Это объясняет, почему на людей кофеин действует по-разному: кому-то позволяет взбодриться, а кого-то на его фоне чувствует разбитость. В своем исследовании авторы проанализировали геном 120 тысяч любителей кофе европейского и афро-американского происхождения. В дополнение к уже известным 2 вариантам генов, ответственных за метаболизм кофе, они выявили еще 2 варианта. Вновь открытые гены оказались связаны с системой вознаграждения, то есть получение человеком удовольствия от употребления напитка. А уже известные варианты генов связаны с метаболизмом глюкозы и липидов.
«Как и предыдущие работы по связи генетических факторов, например, с курением или употреблением алкоголя, наша работа показывает, как генетика влияет на наши привычки и поведение», — говорит один из авторов исследования Дэниел Чесмен.
Поэтому ключевым моментом в дискуссии о пользе и вреде кофе является способность человека метаболизировать ту порцию кофеина, которую привык употреблять человек. Статья о генетических вариантах, которые определяют пристрастие к кофе, опубликована в последнем номере журнала Molecular Psychiatry.
Известно, что кофе содержит около 1 200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус. Систематическое употребление содержащихся в кофе пуриновых алкалоидов (кофеина, теобромина и теофиллина) их на уровне 1 000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, наподобие алкогольной зависимости.