Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Не всякая посуда полезна для здоровья


Использование «вредной» посуды может привести не только к отравлению, но и поставить жизнь человека под угрозу.



11.11.14 7:56
текст: Анна Репина
фото: health.mail.ru
1757

Не всякая посуда полезна для здоровья
Польза и вкус блюд зависит не только от правильно выбранных продуктов, но и от посуды, которая используется в процессе приготовления.

Посуда, выполненная из нержавеющей стали, считается наиболее удобной в использовании. Однако полезной считается лишь та посуда, состав которой не содержит никель (nikel free), так как данный металл вызывает сильные аллергии и обладает канцерогенным свойством. Стоит заметить, что стоимость качественной нержавеющей посуды достаточно велика, а закупаемая посуда оптом позволяет существенно сэкономить бюджет.

Большим спросом у современных домохозяек пользуется посуда из нержавеющей стали, на внутреннюю поверхность которой нанесено антипригарное покрытие. Такая посуда подходит для приготовления пищи непосредственно перед ее употреблением. Из-за возможного окисления металла под длительным воздействием пищи и выделением в процессе окисления токсичных солей, хранение приготовленных блюд в посуде из нержавеющей стали с антипригарным покрытием не рекомендуется.

Эмалированная посуда более безопасна по сравнению с посудой из нержавеющей стали, однако лишь в том случае, если внутренние стенки покрыты черной, белой, кремовой, серо-голубой или синей эмалью. А вот покрытие посуды эмалью красного, желтого или коричневого цветов может оказаться небезопасным для здоровья из-за высокого содержания в такой эмали солей кадмия и соединений марганца. Кстати, эмалированную посуду можно использовать не только для приготовления пищи, но и для ее хранения. Большой выбор качественной эмалированной посуды можно найти в интернет-магазине Lenardi.

Алюминиевую посуду многие эксперты называют самой небезопасной для здоровья из-за ее способности к окислению. Кстати, приготовление кислых продуктов, например, щей, киселя или компота, а также кипячение молока в кастрюлях из алюминия категорически запрещено. Также, в алюминиевой посуде не стоит хранить приготовленную пищу.

Посуда из закаленного и жаропрочного стекла обладает рядом неоспоримых достоинств: блюда, приготовленные в такой посуде, выглядят аппетитно, уход за стеклянной посудой достаточно прост. Учитывая, что стекло является химически инертным материалом, можно с уверенностью говорить о пользе такой посуды для здоровья человека.

Использование фарфоровой посуды полезно для здоровья только до тех пор, пока не нарушена целостность изделия. При повреждении фарфоровой посуды в пищу могут выделяться соли тяжелых металлов, которые присутствуют в составе глинистых пород.

Керамическая посуда использовалась для приготовления пищи еще нашими предками. Однако современные горшочки производители зачастую покрывают декоративными эмалями и глазурями, которые могут оказаться вредными для здоровья. Еще одним недостатком керамической посуды является то, что она легко впитывает посторонние запахи.

Силиконовая посуда довольно безопасна в использовании, однако ее можно использовать лишь для запекания в духовом шкафу, свч-печи и гриле.

А самой вредной посудой эксперты считают пластиковую посуду из-за высокого содержания в ней меламина, обладающего сильным мутагенным свойством, вызывающим аллергию, отравления и провоцирующим развитие онкологии. Конечно, существует и безопасная пластиковая посуда, поэтому к выбору такой посуды необходимо подходить очень тщательно.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сегодня добыт 17-миллионный по счету биткоин Сегодня добыт 17-миллионный по счету биткоин
При существующем протоколе эмиссия криптовалюты завершится только через 120 лет.
Swiss Post использует блокчейн для контроля температурного режима поставок Swiss Post использует блокчейн для контроля температурного режима поставок
Решение станет незаменимым для фармацевтической промышленности.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления