Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Об «Умных» библиотеках рассказали в Нижнем Новгороде


«Применение RFID систем в разы увеличивает скорость библиотечных процессов», – Андрей Иванов.



16.04.14 17:03
текст: Андрей Киселёв
фото: автора
1113

Об «Умных» библиотеках рассказали в Нижнем Новгороде
Сегодня, 16 апреля, в первом павильоне Нижегородской ярмарки в рамках VII Международного форума информационных технологий компанией 3М была представлена интерактивная презентация «Перспективы технологической модернизации публичных и учебных библиотек», а также продемонстрирована работа системы RFID. 

Система RFID представляет собой комплекс работы связанного друг с другом оборудования: электронный терминал для самообслуживания, позволяющий читателям самостоятельно получать и сдавать книги, универсальная рабочая станция библиотекаря для программирования меток, выдачи-возврата книг, переносной беспроводной терминал сбора данных, обеспечивающий мгновенное считывание RFID-меток с библиотечных материалов, система защиты библиотечного фонда.

«Применение RFID систем в разы увеличивает скорость библиотечных процессов», – сообщил руководитель департамента решения для библиотек  компании 3М Андрей Иванов

В данный момент компания реализует порядка 200 проектов на всей территории России. Примерно 30–40 % из них – это внедрения в ВУЗах.

Одно из преимуществ системы RFID в том, что она может быть подобрана под задачи той или иной библиотеки. Необязательно покупать большой набор (весь комплекс) и тратить уйму денег. 

По словам Андрея Викторовича, если, например, рассматривать колледж, то в принципе можно оборудовать его системой RFID и стоить это будет порядка 300–400 тыс. рублей, при этом все процессы будут полностью автоматизированы, а задачи библиотеки решены. 

Более подробно продемонстрировал работу радиочастотных (RFID) меток старший технический эксперт в области решения для библиотек компании 3М  Валерий Сулим.

С его слов очень удобна в использовании станция самообслуживания. С её помощью в библиотеке можно одновременно подобрать для себя несколько книг, производить обслуживание, то есть регистрацию книг одновременно.

В основе рабочей станции библиотекаря находится специальный планшет-считыватель. В состав станции может входить также сканер штрих-кода. Эта станция универсальна. Она позволяет программировать метки, также как и аппарат самообслуживания позволяет регистрировать операции книговыдачи. 

В завершение Валерий Петрович отметил, что для тех библиотек, которые сейчас используют в работе менее удобное штрих-кодирование книг существует возможность легко перейти на более удобные RFID радиочастотные метки с помощью всё той же рабочей станции. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Платформу Bithumb оштрафовали Платформу Bithumb оштрафовали
Данные пользователей попали в сеть.
В блокчейне Ethereum Classic произошел хардфорк ECIP 1017 В блокчейне Ethereum Classic произошел хардфорк ECIP 1017
Он был проведен в целях поддержания стабильности криптовалюты.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления