Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Охлаждение ЦОДов сегодня


Количество передаваемой информации постоянно увеличивается, а с нею растёт и число центров обработки данных (ЦОД). Для обработки огромных массивов информации требуются гигантские вычислительные мощности, которые и аккумулируются в ЦОДах...



10.01.14 12:56
фото: скриншот тд-компрессорный-завод.рф
885

Охлаждение ЦОДов сегодня
Количество передаваемой информации постоянно увеличивается, а с нею растёт и число центров обработки данных (ЦОД). Для обработки огромных массивов информации требуются гигантские вычислительные мощности, которые и аккумулируются в ЦОДах. В настоящее время в России имеется несколько десятков крупных центров обработки данных, большая часть из них сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Основной статьёй эксплуатационных затрат центров обработки данных является расходы на электроэнергию. Эта статья составляет практически 50% расходов, из которых порядка 30% уходит на поддержание функциональности системы и обеспечение бесперебойного питания. При этом основным компонентом являются системы охлаждения, поскольку перегрев оборудования может привести к нарушениям в работе ЦОДа и даже полному отказу оборудования.

В России получили широкое распространение компрессорно-конденсаторные установки. Компрессор является самым простым и эффективным способом охлаждения. В качестве одного из примеров можно привести компрессор 4ВУ1-5/9. Данная модель используется на крупных промышленных предприятиях для снабжения сжатым воздухом различных систем. Отличительной чертой компрессора является 4ВУ1-5/9 жесткая конструкция с двумя привалочными плоскостями, а также разделительные крыши холодильника, которые отделяют ход воздуха, благодаря чему эффективность систем повышается.

Крупные компании, как правило, делают акцент на инновациях, которые способствуют повышению энергоэффективности. Одним из примеров является ЦОД Facebook, построенный в Прэйнвилле в 2010 году. В центре обработки данных предусмотрено сразу две системы охлаждения: традиционная и кондиционерная с прямым фрикуллингом между несколькими камерами. В случае отказа основной системы, её заменяет традиционная система.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Google запретил обход блокировки через свой домен Google запретил обход блокировки через свой домен
Домен позволял обходить блокировку Telegram.
Walmart внедряет блокчейн Walmart внедряет блокчейн
Блокчейн улучшит логистику предприятия.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления