Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Палеонтологи обнаружили доказательства 6-го массового вымирания на Земле


В результате него около 262 миллионов лет резко исчезло почти 87% видов морской фауны.



18.04.15 13:55
текст: Анна Некрасова
фото: zhivotnue.ru
1736

Палеонтологи обнаружили доказательства 6-го массового вымирания на Земле
Неоспоримые следы 6-го массового вымирания видов на нашей планете обнаружили учёные на острове Шпицберген. Ранее было известно о 5 подобных катаклизмах, которые когда-либо происходили на Земле.

Как пишет РИА Новости, самым крупным из массовых вымираний, которые приводили к исчезновению целых семейств животных, включая динозавров и гигантских морских рептилий, считается вымирание во времена Пермского периода. Тогда погибло более 95% всех живых существ, населявших океаны, и около 70% сухопутных животных.

В 2011 году сибирские геологи установили, что Пермское вымирание произошло в результате гигантских излияний магмы на территории современной Восточной Сибири. В атмосферу и океаны тогда попало огромное количество углекислоты и прочих газов.

В ходе последнего исследования британские палеонтологи нашли следы ещё одного крупного вымирания, возникшего после Пермского. Проводя раскопки на острове Шпицберген, учёные изучали окаменелые останки морских беспозвоночных существ и донные отложения. Анализируя полученные данные, специалисты пришли к неожиданному выводу.

Оказалось, что около 262 миллионов лет назад почти 87% видов морской фауны резко исчезло, а, судя по изменениям в составе пород, вода в океанах была сильно закислена. Найденные следы отнесли к 6-му – Капитанийскому массовому вымиранию. Раньше все доказательства того, что оно действительно произошло, были неубедительными.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые методы в лечении вирусного гепатита С Новые методы в лечении вирусного гепатита С
ВГС быстро снижает иммунитет организма, негативно воздействует на работу внутренних органов и провоцирует развитие болезней печени и раковых опухолей
Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни
В нем может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления