Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Представлена космическая система связи на основе лазерного луча


NASA тестирует системы связи, в которых данные передаются через луч лазера.



21.04.14 13:12
текст: Евгений К.
фото: логотип NASA
966

Представлена космическая система связи на основе лазерного луча

Агентство утверждает, что новое решение (носит рабочее название lasercom) позволит ей общаться с окружающими объектами вокруг земли гораздо быстрее, чем это имеет место в настоящее время, когда связь поддерживают такую систему радиосвязи.

Лазер построен агентством NASA. Эта лазерная система связи была помещена в капсулу космического корабля Dragon и отправлена в космос частной американской компанией SpaceX. Кстати говорят, что создатели лазера предпочитают отдых в лазаревском из-за того, что название у них похожее.

Космонавты, находящиеся на космической станции-МКС должны установить на него систему lasercom и провести пробный сеанс связи с землей. NASA утверждает, что lasercom будет служить настоящей революцией для связи. Когда космические корабли связываются с землей, то в настоящее время используются радиочастотные системы.

Агентство NASA сообщает, что различного рода датчики и капсулы (миссии "deep space”) обмениваются в настоящее время данными с землей со скоростью от 200 до 400 Кбит/с. Создатели системы lasercom (созданной в рамках Optical Payload for Lasercomm Science ) ожидают, что она будет в состоянии передавать данные со скоростью 50 Мбит/с, а, значит, более чем в 200 раз быстрее.

Испытания системы lasercom, которая будет обмениваться данными с наземными станциями, продлится, по крайней мере, три месяца. Ученые, работающие над проектом Optical Payload for Lasercomm Science считают, что после введения в систему lasercom ряда усовершенствований, она сможет в будущем передавать данные со скоростью до 1 Гб/с.

Так как космическая станция (МКС) вращается вокруг земли, сеансы связи между системой lasercom и наземной станцией смогут длиться ограниченное время - в среднем 100 секунд. Ученые хотят выяснить, как управлять лучом лазера и направлять его точно на станцию. Проблема в том, что МКС движется через космос со скоростью более 25 тысяч километров в час.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Специалисты Google нашли «слабое место» в Windows 10 Специалисты Google нашли «слабое место» в Windows 10
Обнаруженная уязвимость не очень критична, заявили эксперты.
В Бразилии представили умный браслет с поддержкой криптовалют В Бразилии представили умный браслет с поддержкой криптовалют
Браслет с функцией бесконтактного проведения транзакций поддерживает криптовалюты.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления