Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Поддерживаете ли вы инициативу Минфина о запрете расчетов в криптовалютах?

Электронный научный журнал
 

Проблемы строительства Smart-городов в России


В последние годы много говорится о строительстве «умных городов» (Smart City). В отдельных странах уже начата реализация подобных проектов.



20.12.13 16:53
фото: скриншот сайта hebelblok.ru
1072

Проблемы строительства Smart-городов в России
В рамках концепции «умных городов» выделяют несколько основных компонентов, таких как энергоэффективность, экология, безопасность, комфорт в условиях проживания, а также электронное правительство.

Развитие smart-городов требует масштабного внедрения компьютерных систем,на уровне общей инфраструктуры, что влечёт за собой колоссальные энергозатраты. Поэтому основным приоритетом при реализации подобных проектов является энергосбережение. Повышение энергоэффективности глобальной инфраструктуры достигается за счёт использования технологий пассивного энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере. Речь идёт об энергоэффективном строительстве. Большая часть умных зданий стремится к нулевому внешнему энергопотреблению, что достигается за счёт использования энергоэффективных строительных материалов, а также использованию автономных источников энергии, таких как солнечные батареи и ветрогенераторы.

Россия в этой сфере во много отстаёт от развитых стран, начиная от степени развития альтернативной энергетики, и заканчивая внедрением интеллектуальных систем. Причём дело вовсе не в отсутствии научных разработок, а в действующих устаревших страндартах. Согласно текущим СНИП норма энергоэффективности в России составляет 192 КВт ч/м² в год, в Европе же этот показатель ниже на 40%. Однако определённые шаги государство в данном направлении предпринимает, развивая строительство пассивных домов.

Под пассивным домом понимается строение, в котором температурный режим зависит не от источников отопления, а от используемых материалов и архитектуры строительства. В России в качестве материалов используется преимущественно газобетон, что обусловлено качественными характеристиками данного материала. Из-за лёгкой пористой структуры газобетонные блоки имеют малый удельный вес, поэтому цена пеноблоков невысока.

Данный материал был изобретён в Европе, в настоящее время в Германии из этого материала построено более 16 тыс. пассивных домов. Тем не менее, следует учитывать географические и климатические отличия России от стран Европы, поэтому при проектировании энергоэффективных домов обязательно учитывается климат, что отражается и на выборе используемых материалов.

Для регионов Сибири характерны сильные морозы, в тоже время, данная часть страны располагает обширными хвойными лесами, поэтому характерным материалом для данной местности является дерево. Иная ситуация наблюдается в центральной части России, в особенности в таких крупных городах как Москва, и Санкт-Петербург, где с дерево является дефицитом, зато развито производство пеноблоков.

Ещё одним аспектом является архитектура домов. Как известно, небольшие строения быстрее нагреваются и не нуждаются в дополнительном обогреве. Данную тенденцию легко можно проследить на примере японцев, которые, не имея централизованных систем отопления, обогревают всего одно помещение в доме, где собираются все члены семьи. Такой подход часто используют архитекторы при проектировании домов эконом класса. И наконец, последним нюансом являются размеры пеноблоков, от величины которых зависит прочность кладки и тепловые показатели. Чем больше размер блоков, тем выше будут характеристики здания.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как работает SSH-туннелирование Как работает SSH-туннелирование
Что необходимо знать?
Учёные рассказали об истинных причинах распространения чумы в Средние века Учёные рассказали об истинных причинах распространения чумы в Средние века
Ранее считалось, что во всём были виновны крысы.
Эстония создаст «интеллектуальную» криптовалюту G-Global Эстония создаст «интеллектуальную» криптовалюту G-Global
В основу проекта легла идея президента Казахстана о создании глобального финансового актива.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления