Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Сибирские ученые разработали теплосберегающие жалюзи


Использование подобной конструкции сокращает теплопотери вдвое.




22.10.14 7:07
текст: Анна Репина
фото: alartlain.net
902

Сибирские ученые разработали теплосберегающие жалюзи
Российские учёные из томского Института сильноточной электроники СО РАН разработали инновационный продукт – теплосберегающие внутренние жалюзи, покрытые специальным составом, задача которого удерживать максимальное количество тепла внутри помещения.

В настоящее время многие люди устанавливают в квартирах и домах жалюзи, как элемент декора помещения. Жалюзи могут быть мультифактурными, горизонтальными, вертикальными. Кроме того жалюзи могут различаться не только цветовым решением, но и материалами, из которых они изготовлены. Но все виды жалюзи, существующие на сегодняшний день, выполняют одну основную функцию – препятствуют проникновению излишнего солнечного света в помещение, то есть, по сути, выполняют функцию штор. Отечественные ученые смогли сделать прорыв в данной области – теперь жалюзи позволяют не только регулировать освещенность помещения, но и уменьшают теплопотери через оконные конструкции практически в два раза.

Внешних существенных отличий от привычных для нас вертикальных или горизонтальных внутренних жалюзи разработка ученых не получила. Монтаж конструкции производится между оконными стеклами, и может устанавливаться как для новых окон, так и для старых. Особенностью инновационного продукта является особый состав, которым обработана внутренняя поверхность жалюзи – это прозрачное покрытие, которое отлично пропускает свет, не боится влаги и окисления, но в то же время хорошо экранирует тепло в помещении.

Михаил Низовцев, заведующий лабораторией проблем энергосбережения Института теплофизики СО РАН, комментируя новинку, пояснил, что теплопотери через оконные конструкции составляют около 80 % от общих теплопотерь помещения. Утепление оконных проемов в России, где в зимний период бывают сильные морозы, очень актуально. А в ходе проведения испытаний нового продукта в климатических камерах Института теплофизики удалось добиться снижение теплопотерь через окна почти в 2 раза.

Данный продукт, по всей вероятности, будет интересен не только обычным жителям нашей страны, но и представителям ЖКХ, ведь для улучшения микроклимата в помещениях не требуется производить монтаж оконных блоков, что экономически гораздо эффективнее.

Кстати, данные жалюзи в летний период также будут полезны, так как помогут существенно сэкономить на климатических установках, препятствуя проникновению жаркого воздуха с улицы.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре? Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре?
Как не потерять свои деньги при участии в таких сделках.
В космосе астронавты страдают бессонницей В космосе астронавты страдают бессонницей
Астронавты не могут обходиться без снотворного.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления