Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Смартфоны научатся предсказывать землетрясения


Подобная технология уже используется в Мексике и Калифорнии.



14.04.15 14:11
текст: Анна Репина
фото: flexcom.ru
912

Смартфоны научатся предсказывать землетрясения
Современные мобильные гаджеты активно используются пользователями не только в качестве телефона, но и как замена настольному компьютеру, фотокамере или видеокамере. При помощи камеры смартфона можно получить интересные пейзажные ил панорамные снимки. С помощью определенного программного обеспечения данные снимки можно объединять в объемные 3D панорамы, сообщает портал place3d.ru. А американские ученые предложили использовать смартфоны в качестве мобильных сейсмографов. Первые подобные устройства уже проходят испытания в Мексике и Калифорнии.

Суть метода определения землетрясения заключается в том, что смартфоны объединяют в единую сеть. Далее каждый из подключенных к сети устройств фиксирует свое положение в пространстве. В случае резкого изменения положения телефона относительно заданной точки в единый центр обработки сообщений направляется соответствующая информация. Далее вычислительная программа сравнивает схожие сообщения и в том случае, если будет установлено что несколько близко расположенных смартфонов в одно и то же время зафиксировали одинаковые колебания, данная информация будет расцениваться как начальные проявления землетрясений. Всем пользователям мобильных устройств незамедлительно будет направлено сообщение с предупреждением о надвигающемся стихийном бедствии.

Проведя многочисленные испытания новой системы, учеными установлено, что надвигающееся землетрясение смартфоны смогут определять в среднем за 5 секунд, что позволит информировать население за несколько минут до ощущения первых сейсмических толчков. По мнению ученых, указанного временного промежутка должно хватить для принятия экстренных мер безопасности. Так, хирург сумеет приостановить операцию, энергетики запустить механизм блокировки атомного реактора, школьники сумеют спрятаться под парты. При этом вероятность ложного срабатывания системы составляет один раз на несколько миллионов верных сообщений.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые методы в лечении вирусного гепатита С Новые методы в лечении вирусного гепатита С
ВГС быстро снижает иммунитет организма, негативно воздействует на работу внутренних органов и провоцирует развитие болезней печени и раковых опухолей
Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни
В нем может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления