Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 29 июня 2017 г. 08:38
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Считаете ли вы эффективной программу повышения рождаемости в стране?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(28.06.2017 22:42:27) Доставка цветов в Нижнем НовгородеВ Нижнем Новгороде есть большое количество фирм, занимающихся доставкой…читать Тема: Доставка цветов в Нижнем Новгороде 

Ирина Клячина

(28.06.2017 22:29:58) Цветочный этикет: какие цветы дарить девушкам и женщинамНа что нужно обращать внимание при выборе …читать Тема: Цветочный этикет: какие цветы дарить девушкам и женщинам 

Елена

(28.06.2017 19:47:16) Да важную роль играет именно профессионализм мастера, если он профи своего дела, тогда и твои ресницы…читать Тема: Наращивание ресниц от Бьюти-студии TvoiResnici когда красота чарует и удивляет! 
Загрузка
 

Социальный статус влияет на работу мозга


Макаки из низших ступеней иерархии лучше понимают последствия своих действий.



05.09.14 14:07
текст: Любовь Ковалёва
фото: madan.org.il
904

Социальный статус влияет на работу мозга
Учёные на примере макак установили, что социальный статус и строение мозга находятся в зависимости друг от друга. У доминантных животных больше та часть мозга, что отвечает за эмоции и обучение, пишет «Лента.ру».  

Биологи из Оксфордского университета изучили данные о 25 макаках. Они брали во внимание то, на какой позиции в социальной иерархии находится то или иное животное, а затем с помощью неинвазивных методов изучали строение частей его мозга. Выяснилось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело, ядра шва и гипоталамус. Эти области мозга отвечают за обучение, эмоции, восприятие социальных отношений, а так же участвуют в выработке гормонов серотонин и окситоцин. У тех обезьян, которые находились внизу социальной иерархии, было увеличено полосатое тело, которое отвечает за понимание последствий решений и действий индивида.

Исследователи отметили связь размеров отдельных частей мозга с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Возможно, это связано с тем, что статус макак зависит не только от умения побеждать в конфликтах, но и от социальных связей.

При этом остается неясным, заложены ли размеры мозга с рождения или их размеры формируются в зависимости от внешних обстоятельств. «Согласно одной гипотезе, деятельность особи на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Или же индивиды, родившиеся с определённой анатомией мозга склонны занимать различные социальные ниши», – заявил руководитель исследования доктор Мэри-Энн Нунан.

Результаты исследования напечатаны в одном из научных изданий. Вполне возможно, что они позволят в будущем сделать новые открытия о строении и способностях человеческого мозга.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На дне Балтики будут искать затонувшие корабли На дне Балтики будут искать затонувшие корабли
В первую очередь учёные будут искать военное судно Prezidentas Smetona.
Вирус-вымогатель атакует Эстонию и Польшу Вирус-вымогатель атакует Эстонию и Польшу
Petya парализовал работу строительных магазинов и логистической отрасли.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления