Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 23 мая 2017 г. 15:42
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Паж Кота

(23.05.2017 14:47:13) Россия в группе А, как и написал автор. А вот в группе В горячая парочка США и Канады - интересно будет…читать Тема: Сборная России по хоккею узнала соперников по группе на чемпионате мира 2018 

Анна Синаревская

(23.05.2017 13:19:32) Бывшая супруга бизнесмена Потанина подала иск на 850 миллиардов рублейОна хочет, чтобы ряд его компаний…читать Тема: Бывшая супруга бизнесмена Потанина подала иск на 850 миллиардов рублей 

zoomagia.ru

(23.05.2017 10:30:12) Дорогие друзья! Вслед за линейкой полнорационных кормов, компания Orijen обновила и линейку сублимированных…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка
 

Социальный статус влияет на работу мозга


Макаки из низших ступеней иерархии лучше понимают последствия своих действий.



05.09.14 14:07
текст: Любовь Ковалёва
фото: madan.org.il
877

Социальный статус влияет на работу мозга
Учёные на примере макак установили, что социальный статус и строение мозга находятся в зависимости друг от друга. У доминантных животных больше та часть мозга, что отвечает за эмоции и обучение, пишет «Лента.ру».  

Биологи из Оксфордского университета изучили данные о 25 макаках. Они брали во внимание то, на какой позиции в социальной иерархии находится то или иное животное, а затем с помощью неинвазивных методов изучали строение частей его мозга. Выяснилось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело, ядра шва и гипоталамус. Эти области мозга отвечают за обучение, эмоции, восприятие социальных отношений, а так же участвуют в выработке гормонов серотонин и окситоцин. У тех обезьян, которые находились внизу социальной иерархии, было увеличено полосатое тело, которое отвечает за понимание последствий решений и действий индивида.

Исследователи отметили связь размеров отдельных частей мозга с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Возможно, это связано с тем, что статус макак зависит не только от умения побеждать в конфликтах, но и от социальных связей.

При этом остается неясным, заложены ли размеры мозга с рождения или их размеры формируются в зависимости от внешних обстоятельств. «Согласно одной гипотезе, деятельность особи на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Или же индивиды, родившиеся с определённой анатомией мозга склонны занимать различные социальные ниши», – заявил руководитель исследования доктор Мэри-Энн Нунан.

Результаты исследования напечатаны в одном из научных изданий. Вполне возможно, что они позволят в будущем сделать новые открытия о строении и способностях человеческого мозга.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По словам палеонтологов, предки людей могли появиться на Балканах По словам палеонтологов, предки людей могли появиться на Балканах
Учёным удалось найти останки необычного человекоподобного существа.
Как выбрать интернет провайдера Как выбрать интернет провайдера
На что необходимо обращать внимание.
После смерти сознание человека не погибает После смерти сознание человека не погибает
Сознание «не отделяется» от человека и его души.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления