Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 21 января 2017 г. 11:42
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Максимус

(20.01.2017 20:19:43) а мы тут http://www.fastologistic.ru/ заказывали, тоже в принципе недорого вышло! довезли все в сроки,…читать Тема: Грузоперевозки из Китая 

Максимус

(20.01.2017 20:14:45) а электронные сигареты http://xn--80ahcnrjii1a.xn--p1ai/category/kalyany-sigaryety/elyektronnyye-sigaryety/…читать Тема: Как бросить курить? 

Максимус

(20.01.2017 20:11:44) а чем можно проверить качество металлоконструкций? тут написано что есть вариант ультразвуком http://rosintro.ru/ultrozvukovoy-kont...onstrukciy.…читать Тема: Металлоконструкции 
Загрузка

Социальный статус влияет на работу мозга


Макаки из низших ступеней иерархии лучше понимают последствия своих действий.



05.09.14 14:07
текст: Любовь Ковалёва
фото: madan.org.il
807

Социальный статус влияет на работу мозга
Учёные на примере макак установили, что социальный статус и строение мозга находятся в зависимости друг от друга. У доминантных животных больше та часть мозга, что отвечает за эмоции и обучение, пишет «Лента.ру».  

Биологи из Оксфордского университета изучили данные о 25 макаках. Они брали во внимание то, на какой позиции в социальной иерархии находится то или иное животное, а затем с помощью неинвазивных методов изучали строение частей его мозга. Выяснилось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело, ядра шва и гипоталамус. Эти области мозга отвечают за обучение, эмоции, восприятие социальных отношений, а так же участвуют в выработке гормонов серотонин и окситоцин. У тех обезьян, которые находились внизу социальной иерархии, было увеличено полосатое тело, которое отвечает за понимание последствий решений и действий индивида.

Исследователи отметили связь размеров отдельных частей мозга с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Возможно, это связано с тем, что статус макак зависит не только от умения побеждать в конфликтах, но и от социальных связей.

При этом остается неясным, заложены ли размеры мозга с рождения или их размеры формируются в зависимости от внешних обстоятельств. «Согласно одной гипотезе, деятельность особи на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Или же индивиды, родившиеся с определённой анатомией мозга склонны занимать различные социальные ниши», – заявил руководитель исследования доктор Мэри-Энн Нунан.

Результаты исследования напечатаны в одном из научных изданий. Вполне возможно, что они позволят в будущем сделать новые открытия о строении и способностях человеческого мозга.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как компания FireSeo продвигает сайты в ТОП? Как компания FireSeo продвигает сайты в ТОП?
Главные мероприятия по продвижению.
Учёные рассказали, зачем нужно есть жуков Учёные рассказали, зачем нужно есть жуков
Нужно побороть отвращение.
По словам учёных, курение может стать причиной шизофрении По словам учёных, курение может стать причиной шизофрении
Курильщики начинают буквально сходить с ума.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления