Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 19 августа 2017 г. 16:16
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Анна Синаревская

(19.08.2017 12:23:57) Путину предложили перенести столицу России за Урал и «выгнать» людей из мегаполисовДемограф Юрий Крупнов…читать Тема: Путину предложили перенести столицу России за Урал и «выгнать» людей из мегаполисов 

KettiKet

(18.08.2017 17:49:54) Павел Прилучный, особенно после сериала "Мажор" стал очень популярным и востребованным актером. Братья…читать Тема: Российские актеры и актрисы 

Гость

(18.08.2017 12:41:32) Этого следовало ожидать, так как условия были весьма привлекательные! читать Тема: В Сбербанке сообщили о 30-процентном росте спроса на ипотеку 
Загрузка
 

Специалисты Томского Университета нашли способ превратить отходы в золото


Технология представляет собой выгодное безотходное производство.



01.12.15 14:19
текст: Елена Некрасова
фото: INNOV.RU
728

Специалисты Томского Университета нашли способ превратить отходы в золото
Сотрудникам Политехнического Университета, расположенного в городе Томске создали технологию безотходного производства серной кислоты, пишут СМИ. 

Отходы от производства можно будет превратить в различные полезные металлы, такие как цинк, медь, серебро и даже золото. Данная технология первая импортозамещающая аналог импортной. 

Со слов одного из разработчиков Андрея Сморокова из отходов, если говорить точнее, из пиритных огарков, можно получить хлориды всех элементов. Для этого нужно просто изменять температуру (в зависимости от того, какой металл нужно получить). 

Стоит отметить, что при помощи переработки отходов серной кислоты можно будет изготавливать различные металлы по заказу предприятий страны. Общий объем отходов серной кислоты на территории Российской Федерации составляет порядка 30 миллионов тонн. До этого отходы просто сваливали на полигоны. 

Разработанная технология томских политехников представляет собой рентабельное безотходное производство, с точки зрения экономики, так как от переработки отходов серной кислоты отходов, представляющих опасность не остается. 

На сегодняшний день технология ещё дорабатывается, но уже создана полупромышленная установка, с помощью которой осуществляется пробная переработка отходов производства серной кислоты в цветные металлы и железо.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По словам геологов, в Мексике открылись «врата ада» По словам геологов, в Мексике открылись «врата ада»
Местные жители боятся за свою жизнь.
Учёные из Китая впервые в мире провели полную криозаморозку тела человека Учёные из Китая впервые в мире провели полную криозаморозку тела человека
Это серьёзный шаг к возвращению к жизни умерших людей.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления