Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

Специалисты установили общий объём грунтовых вод на планете


Он оказался огромным.



17.11.15 8:02
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
588

Специалисты установили общий объём грунтовых вод на планете
Канадскими специалистами впервые был точно подсчитан общий объём грунтовых вод планеты Земля. В результате масштабного исследования был выявлен удивительный факт: в самом большом пресноводном резервуаре – озере Байкал – находится в 1000 раз меньше воды, чем в почве и глубинных слоях пород.

Известно, что сейчас основной задачей учёных является оценка запасов пресной воды на Земле, так как с её перебоями или полной нехваткой сейчас сталкиваются очень многие жители планеты.

С этой важной задачей попыталась справиться группа геологов из Канады. Используя данные со спутников, а также изучив структуру земных недр в разных регионах планеты, они провели множество расчётов.

В итоге было обнаружено, что в верхнем слое земной коры, действительно, достаточно мало пресной воды. В частности, около 100 кубических километров. Именно такую цифру обычно называют специалисты при оценке объёма влаги на Земле. Однако канадские геологи также выяснили, что уже на глубине 1,5-2 километра пресной воды больше на порядки. Её совокупный объём там составляет порядка 22,6 миллиона кубических километров, а это в 1000 раз больше, чем в Байкале.

Помимо того, что эти огромные запасы влаги могут когда-то быть использованы, учёные считают, что они могут нести важнейшую информацию о том, какой была Земля миллионы лет назад.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интернет-ресурс Pirate Bay решил заменить майнингом рекламу Интернет-ресурс Pirate Bay решил заменить майнингом рекламу
Сейчас они тестируют javascript для майнинга Monero.
Как продлить жизнь своему iPhone? Как продлить жизнь своему iPhone?
Смартфоны довольно часто страдают от различных поломок.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления