Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Специалисты установили общий объём грунтовых вод на планете


Он оказался огромным.



17.11.15 8:02
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
614

Специалисты установили общий объём грунтовых вод на планете
Канадскими специалистами впервые был точно подсчитан общий объём грунтовых вод планеты Земля. В результате масштабного исследования был выявлен удивительный факт: в самом большом пресноводном резервуаре – озере Байкал – находится в 1000 раз меньше воды, чем в почве и глубинных слоях пород.

Известно, что сейчас основной задачей учёных является оценка запасов пресной воды на Земле, так как с её перебоями или полной нехваткой сейчас сталкиваются очень многие жители планеты.

С этой важной задачей попыталась справиться группа геологов из Канады. Используя данные со спутников, а также изучив структуру земных недр в разных регионах планеты, они провели множество расчётов.

В итоге было обнаружено, что в верхнем слое земной коры, действительно, достаточно мало пресной воды. В частности, около 100 кубических километров. Именно такую цифру обычно называют специалисты при оценке объёма влаги на Земле. Однако канадские геологи также выяснили, что уже на глубине 1,5-2 километра пресной воды больше на порядки. Её совокупный объём там составляет порядка 22,6 миллиона кубических километров, а это в 1000 раз больше, чем в Байкале.

Помимо того, что эти огромные запасы влаги могут когда-то быть использованы, учёные считают, что они могут нести важнейшую информацию о том, какой была Земля миллионы лет назад.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые методы в лечении вирусного гепатита С Новые методы в лечении вирусного гепатита С
ВГС быстро снижает иммунитет организма, негативно воздействует на работу внутренних органов и провоцирует развитие болезней печени и раковых опухолей
Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни
В нем может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления