Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

У растений есть интеллект


Немецкие учёные нашли научное подтверждение тому, что у растений есть интеллект.



07.03.14 14:51
текст: Ирина Зет
фото: 1000facts.ru
9762

У растений есть интеллект
Учёные из Геттингенского университета сделали открытие, которое может перевернуть взгляд на растения. Оказывается у барбариса имеются зачатки интеллекта. Растение само выбирает, проращивать ли семена, или отказаться ради собственной безопасности.

Как объясняют учёные, растение отказывается проращивать семена, чтобы избежать заражения микробами, поражающими древесные культуры. В науке этот термин получил название «структурная память», благодаря этому механизму растение может прогнозировать своё дальнейшее поведение. Если какое-то из семян заражено, растение понимает опасность его прорастания, и уничтожает его. Таким образом, рост зараженного семени приостанавливается, в пользу здоровых семян.

Учёные считают это одним из доказательств теории комплексного интеллекта. Такие же свойства имеет и дальняя родственница барбариса, магония, произрастающая в Северной Америке. Однако это растение подвергается опасности во много раз больше барбариса.

Для проверки своей гипотезы учёные собрали более 2000 ягод барбариса по все Германии и провели их комплексный анализ. Учёных поразила точность, с какой ягоды оценивают риск. Обычно человек сам старается защищать свой огород от паразитов. С этой целью люди используют химикаты, иногда возникает необходимость купить минитрактор, когда речь идёт о больших участках земли. Новые сведения могут помочь в борьбе с паразитами.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пользователи нашли новый дефект в новом iPhone X Пользователи нашли новый дефект в новом iPhone X
Всё большее число пользователей разочарованы.
В США впервые вживили в мозг человека имплант, регулирующий поведение В США впервые вживили в мозг человека имплант, регулирующий поведение
Устройство предполагается использовать для лечения нервных расстройств.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления