Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Учёные создали материал легче воды и прочнее, чем сталь


Исследователи разработали новый материал, по своей структуре близкий к кости, но обладающий повышенной прочностью и малой плотностью. Новый материал легче воды и прочнее стали.



05.02.14 16:39
текст: Ирина Зет
фото: cnews.ru
1814

Учёные создали материал легче воды и прочнее, чем сталь
Инновационный материал был создан при помощи технологии наносборки. Природных аналогов такого материала просто не существует. Разработка принадлежит команде Йенса Бауэра из Технологического института Карлсруэ. Как отмечают создатели нового материала, его прочность выше, чем у стали, но плотность меньше чем у воды, то есть ниже 1000 кг/м3. До недавнего времени сама возможность создания таких материалов казалась утопией. Тем не менее, Йенс Бауэр доказал, что это не так, и теперь можно будет создавать материалы с самыми разными свойствами.

Наука создала множество материалов, но учёные всегда стояли перед выбором между прочностью и плотностью. Чем выше гибкость материала, тем меньше его выносливость. Таким образом, получается, что твёрдые материалы не могут быть легче воды, а если это происходит, то материал является пористым. Новый материал по своей структуре близок к дереву и костям, то есть может сочетать гибкость с прочностью. Данный подход часто используется в строительстве, застройщики возводят дома из клееного бруса, основываясь на природных свойствах материала, то есть его лёгкость, обусловленной пористой структурой дерева. Однако запасы деревьев на планете постепенно истощаются, поэтому учёные и вынуждены искать заменители.

Инновационный материал был получен при помощи технологии Nanoscribe, сочетающий в себе лазерную фотолитографию с 3D-печатью. Как отмечают создатели материала, его производство совсем не сложно при наличии необходимого оборудования.

Главная проблема заключается в том, что пока все предметы из данного материала можно создать лишь в миниатюрных размерах, но учёные предполагают, что уже через 10-15 лет данный материал можно будет вывести на рынок.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR
Специальная программа поможет переключиться на позитив и забыть о тревогах.
Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов
Моды для автомобильных симуляторов MudRunner и Next Car Game: Wreckfest – это отличный способ разнообразить игру, сделать ее более интересной.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления