Специалисты Лондонского университета в ходе продолжительной работы создали «умную» вилку, которая меняет вкус еды. По словам разработчиков, главная цель создания этой вилки – сделать питание более здоровым.
Учёные отмечают, что вилка испускает слабый электрический ток, который безопасен для человеческого организма, но к нему восприимчивы рецепторы в ротовой полости. Таким образом, именно благодаря току, вилка способна сделать еду более сладкой или более солёной.
При этом
учёные отмечают, что сладкий вкус тёплых продуктов воспринимается ярче, чем у холодных, и именно поэтому вилка способна нагреваться до сорока градусов Цельсия.
Рабочий прототип этой «умной» вилки был представлен в Бирмингеме на ярмарке молодых учёных и инженеров The Big Bang UK. Учёные отмечают, что используя вилку, люди потребляют меньше соли и сахара, что благотворно сказывается на работе пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от лишнего веса.
Учёные отмечают, что изначально эта вилка была просто интересным инженерным экспериментом, но немного позже, когда она показала свою эффективность, она переросла в захватывающий проект с огромным потенциалом.