Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Уникальный аппарат для восстановления зрения амблиокор


Необычный аппарат заставляет видеть не глаза, а мозг. В результате человек отказывается от очков.



24.10.17 12:15
фото: скриншот
451

Уникальный аппарат для восстановления зрения амблиокор

Амбликор - прибор для восстановления остроты зрения

А для остроты зрения пройдите курс… мультиков

Необычный аппарат заставляет видеть не глаза, а мозг. В результате человек отказывается от очков.

Димка-трехлетка вертится на руках у бабушки. «Про Гену будешь смотреть?» - спрашивает доктор. Тот согласно кивает головой. Единственное неудобство: липкой салфеткой тетя-доктор заклеивает один глаз, и Димка морщится, но тут же забывает об этом дискомфорте, потому что на экране уже возник крокодил Гена, и очень хочется расслышать, что он там отвечает Старухе Шапокляк.

Напротив Димы перед другим таким же экраном в наушниках сидит взрослый парень. Он просматривает заказанный триллер. А весь этот «киносеанс» происходит в одной из киевских офтальмологических клиник. Таким вот образом здесь уже несколько лет лечат нарушения зрения, именуемые десятком очень непростых медицинских терминов, самые понятные из которых для нас, пожалуй, дальнозоркость и близорукость.

Аппарат «Амблиокор», изобретение ученых Санкт-Петербургского НИИ Мозга человека РАМН, мы сначала применяли только для лечения детей от 3 лет и старше, но потом подключили и взрослых пациентов, - рассказывает заведующий детским офтальмологическим отделением Сергей Прожога. Результаты стабильные. При школьной близорукости корректируем зрение до 95%, а близорукости у взрослых – до 60%, при дальнозоркости – 70-80%, головных болях и спазмах аккомодации (перенапряжение мышцы, которая удерживает хрусталик), что связано с переутомлением, в том числе от работы за компьютером – до 100%. Значительно улучшается зрение при косоглазии и амблиопии - заболевании, называемом еще «ленивым глазом», когда мозг в детском возрасте отказывается воспринимать изображение и глазом «не пользуется» или пользуется частично.

Вы же знаете, что человек видит мозгом? – уточняет Сергей Анатольевич. Притом, происходит это на уровне безусловных рефлексов, описанных Павловым. На этом принципе и построена работа «Амблиокора».

И вот как это происходит

Пациент садится перед экраном. К затылочной части над проекцией зрительной коры головного мозга прикрепляется электрод. Если лечится левый глаз – то с левой стороны, если правый – то с правой. А другой глаз прикрывается, он – вне работы. С помощью электрода снимается электроэнцефалограмма. Импульсы нейронов обрабатываются и преобразуются специальной видеокомпьютерной системой. В зависимости от патологии - дальнозоркости или близорукости, система подбирает необходимую программу. В одном случае зрительный биопотенциал активируется, при другом гасится. Но для стороннего наблюдателя (каким, например, являюсь я) это выглядит одинаково: если мозг «видит», на экране появляется зеленая маркировка, если нет - красная. В момент, когда на экране появляются красные полосы, компьютер экран выключает. И тогда мозг, уже захваченный сюжетом фильма, посылает дополнительные импульсы, т.е. сам себя заставляет «видеть». Экран тут же загорается. Просмотр продолжается. Пациент при этом не прилагает никаких волевых усилий.

Не лечение, а сплошные приятности

После ежедневных повторений – от 10 до 30 получасовых сеансов - рефлекторная биологическая обратная связь «картинка-глаз-мозг-глаз» восстанавливается.

Ребенок за эти дни успевает пересмотреть массу мультиков. Чаще всего это сборники из видеотеки клиники, но можно принести и свой, любимый. Сплошные положительные эмоции!

Чтобы закрепить результат, необходимо пройти 2-4 курса в год, - объясняет Сергей Прожога. Но было бы слишком просто, если бы все проблемы решались только «Амблиокором». Каждый случай – это комплекс особенностей, поэтому, когда составляем общий курс лечения, стараемся задействовать максимальное количество тренажеров.

Статья предоставлена сотрудниками офтальмологической клиники «Эксимер»
и основана на материалах журналиста Елены Сухоруковой.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В мире резко упал спрос на видеокарты В мире резко упал спрос на видеокарты
Майнинг больше не выгоден.
Британские ученые: на фотографиях в документах люди должны улыбаться Британские ученые: на фотографиях в документах люди должны улыбаться
Ученые провели исследование и сделали вывод, что требования к фото в документах стоило бы пересмотреть.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления