Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

В международный женский день возможны перебои в телевизионном и радиовещании


Причиной тому станет период весенней интерференции.



07.03.15 10:58
текст: Анна Репина
фото: leica-geosystems.com
711

В международный женский день возможны перебои в телевизионном и радиовещании
В международный женский праздник, по мнению ученых, возможны перебои в работе телевизионных и радиовещательных каналов. Виной тому станет период весенней интерференции.

Российские ученые выступили с предупреждением о возможной некорректной работе теле- и радиоаппаратуры в праздничный день. Причиной тому станет уникальное астрономическое явления, получившее в научной среде название весенней интерференции.

Так дважды в год, за несколько недель до весеннего и осеннего равноденствия в течение нескольких минут небесное светило, спутник связи, находящийся на околоземной орбите и антенна наземного вещателя, принимающая сигнал радио и телевидения, выстраиваются в одну линию. Учитывая, что Солнце является мощным источником радиосигнала, находясь позади спутника связи, препятствует передаче телевизионного и радиосигнала к земным ретрансляторам, в связи с чем телевизоры в Киеве, Москве и других городах испытывают заметное ослабление в качестве принимаемого сигнал, трансляция некоторых передач может быть и вовсе прервана.

Причем в каждом городе время наступления весенней интерференции будет отличаться из-за разного расположения принимающих излучателей. Так весенняя интерференция вначале сказывается на работе земных приемников в северном полушарии, далее страдают устройства расположенные в экваториальных поясах (как правило, пик влияния на технику происходит в день равноденствия) и заканчивает свое влияние в южном полушарии. В осеннее время года все происходит в обратном порядке.

Также специалисты составили возможный график наступления неблагоприятных последствий для теле- и радиовещательных станций на 8 марта. Так, на Урале и в Сибири телевидение может пропасть с 8:40 до 12:45, в центральной части России перебои с качеством картинки ожидаются в течение часа, начиная с 11:45, а вот, например, жители Дальнего Востока испытают влияние весенней интерференции в период с 08:22 до 09:08. Во всех случаях время указано московское.

Однако специалисты подведомственного Россвязи предприятия «Космическая связь» тщательно изучив движение небесных тел относительно земной орбиты, утверждают, что каких-либо сбоев в работе телевидения в праздничный день не ожидается. По их мнению, пик интерференции в этом году уже прошел, поэтому каких-либо неполадок в работе радио и телевидения 8 марта не ожидается.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В космосе астронавты страдают бессонницей В космосе астронавты страдают бессонницей
Астронавты не могут обходиться без снотворного.
Учёным удалось выяснить, где могут скрываться инопланетяне Учёным удалось выяснить, где могут скрываться инопланетяне
Но при этом непонятно, почему ранее об этом ничего не говорилось.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления