Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения с 1980 года прогрессирует ожирение на уровне эпидемии. В 2014 году каждый 3 житель Земли, это 1,9 млрд. жителей страдают от избыточного веса. Около 15%- ожирение тяжёлой степени, 47%- заболевания, связанные с ожирением, такие как болезни сердца, сахарный диабет и онкологические.
Американский диетолог Тиагараджан говорит, что эта проблема появилась из-за огромного ассортимента пищи с высокой калорийностью. Отговорить человека от такой еды практически невозможно, особенно если он трудится на нервной работе или по ночному графику.
В состав организма человека входят 2 вида жировых клеток- белые, в которых идёт накопление энергетического запаса. И бурые, которые эту энергию сжигают, преобразуя в тепло.
Жгучее вещество в составе перца чили - капсаицин, способно подавить ожирение. Всего 0,01% капсаицина от общего количества пищи, в рационе мышей, обезвредил действие калорий жирной пищи.
Благодаря капсаицину белые клетки преобразуются в бурые, лишние калории соответственно сжигаются, так полагают ученые. В планах у них изобрести наночастицы, которые понемногу будут выделять капсаицин в организм.
«Такие добавки к пище помогут предотвратить и возможно вылечить ожирение, одну из опаснейших болезней всего человечества»,- говорит в заключении Тиагараджан.