INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Почему удаляют зубы мудрости?


Шутки про то, что зубы мудрости прибавляют ума, слышали, наверно, многие



17.11.2023 23:07
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
816

Почему удаляют зубы мудрости: причины для операции

Но такое название они получили только лишь потому, что вырастают уже во взрослом возрасте. Если говорить по факту, то с их появлением человек умнее не становится. Чаще они всего лишь доставляют немало проблем. Например, при нехватке места они начинают расти неровно, травмируют мягкие ткани, вызывая при этом дискомфорт. В большинстве случаев стоматологи советуют их удалять еще до возникновения неприятностей. Более подробно, читайте по следующей ссылке: https://стоматология-эстет.рф/udalenie-zuba-cena.

Что нужно знать о зубах мудрости

Их второе название «восьмерки». В зубном ряду они располагаются последними. Основная их функция – жевательная. Вырастают сразу во взрослом возрасте без предшествующих молочных зубов. Необходимость удалять эти единицы современные специалисты объясняют тем, что они относятся к рудиментарным.

В прошлом их наличие обуславливалось необходимостью пережевывать твердую пищу. На сегодняшний день рацион изменился, появилось множество способов обработки продуктов питания, за счет чего пища стала более мягкой. Чтобы ее пережевать, такое количество зубных единиц больше не требуется.

Кроме того, за тысячи лет лицевой скелет человека тоже претерпел серьезные изменения – он стал более маленьким. По этой причине часто места в ротовой полости не хватает для такого числа зубов, что провоцирует появление различных проблем во время прорезывания восьмерок.

Когда желательно удалять зубы мудрости

Экстракция для многих пациентов считается чем-то опасным и не вызывает особого доверия. Но перед тем, как говорить о проблемах, которые могут возникать во время прорезывания восьмерок, стоит разобраться с определенными отклонениями. В норме зубы мудрости во рту располагаются ровно и вертикально. Если эти условия соблюдены, то человек не будет испытывать неприятных ощущений.

Но такое соответствие встречается редко, поскольку они начинают появляться уже в период окончания формирования и роста челюстного аппарата. В результате места для таких зубов просто не остается, что приводит к их неправильному расположению во время роста.

По этой причине есть большая вероятность появления следующих патологий и неприятных состояний:

1. Болезненность. В процессе прорезывания соседние зубы начинают смещаться в прямом смысле слова, что нередко может сопровождаться возникновением болезненных ощущений различной интенсивности.

2. Дистопия. Это патологический процесс, при котором зубы в ряду занимают неправильное положение. Это в свою очередь приводит к травмам мягких тканей и их воспалению.

3. Частичное прорезывание. Зуб выходит частично или остается в десне.

4. Кариес. В большинстве случаев поражает 7 или 8 единицы. На образующейся патологической полости начинают скапливаться остатки пищи. При таком состоянии требуется не только удалять восьмерки, но и лечить соседние зубы.

5. Воспаление. Нарост, образующийся над прорезывающимся зубов, формирует карман, в котором начинает застревать еда и появляется налет. Все это формирует благоприятную среду для патогенных микроорганизмов, по причине которых может начаться воспалительных процесс гнойной природы происхождения.

6. Периодонтит. Также является воспалительным заболеванием, причиной которого выступают болезнетворные бактерии.

7. Киста. Если зуб мудрости растет горизонтально, он будет упираться в корень соседней единицы, что приводит к ее травмированию и началу образования кисты.

8. Нарушение прикуса. Рядом расположенные единицы подвергаются повышенному давлению и смещаются. Зубной ряд деформируется.

В каких случаях точно требуется удаление

Решение о том, необходимо ли удалять зуб мудрости или нет, принимает только стоматолог после полного обследования.

Среди абсолютных показаний к экстракции выделяют такие, как защемление нерва, развитие воспалительных процессов, кистозные образования, обширные кариозные поражения, нарушение положения зуба. Кроме того, удалять восьмерку нужно в том случае, если планируется установка ортодонтической конструкции.

Большинство специалистов считает, что удаление лучше выполнять до появления проблем, вызванных этой единицей. Не стоит испытывать страх перед оперативным вмешательством. Благодаря современным анестезирующим препаратам манипуляция проходит безболезненно.

Когда зубы мудрости можно оставить

Если оснований нет, то опытный врач никогда не порекомендует удалить восьмерку. Когда во время прорезывания человек не испытывает неприятных ощущений, зуб располагается ровно, не доставляет вреда, можно залечить, то его оставляют.

Если вам необходима консультация и лечение, рекомендуем посетить стоматологическую клинику «Эстет» в Перми. Наши опытные специалисты подберут эффективное лечение в зависимости от возникшей проблемы. Записаться на первую консультацию можно в любое удобное для вас время.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как спрятать кровать в маленькой гостиной – мебель-трансформер Как спрятать кровать в маленькой гостиной – мебель-трансформер
Подбор мебели для гостиной может быть весьма непростой задачей
Почему обязательно нужно травить тараканов? Вред и опасность, советы по уничтожению Почему обязательно нужно травить тараканов? Вред и опасность, советы по уничтожению
Появление в квартире тараканов - это не только неприятное соседство, но и повышенный риск заражения многими заболеваниями

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления