Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 28 июня 2017 г. 17:14
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы эффективной программу повышения рождаемости в стране?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(28.06.2017 13:15:03) Дорогие друзья! Напоминаем, что в нашем Интернет магазине представлен широкий ассортимент сухих кормов…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Solyx

(28.06.2017 08:47:26) Можно поставиль аллюминиевые окна, но они дороже обходятся, а служат в принципе так же по времени. Мы…читать Тема: Деревянные окна забытое старое ? 

Solyx

(28.06.2017 08:45:15) У нас давно уже, пока в хорошем состоянии читать Тема: Трубы для водопровода 
Загрузка
 

А.Рявкин: «В сфере социализации инвалидов нужно активнее внедрять лучшие практики»


Россия нуждается в общенациональной программе содействия инвалидам всех категорий.



24.06.15 13:46
638

А.Рявкин: «В сфере социализации инвалидов нужно активнее внедрять лучшие практики»
Россия нуждается в общенациональной программе содействия инвалидам всех категорий, считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. По его мнению, такая программа должна стать неотъемлемой частью усилий государства, общества и НКО по социализации граждан с ограниченными физическими способностями.

«Сегодня инвалидам и теме их социализации как таковой уделяется достаточно пристальное внимание как со стороны власти, так и со стороны гражданского общества. Многое изменилось и продолжает меняться на законодательном уровне. Сегодня такие сферы как строительство, планировка общественных пространств, транспортная инфраструктура, индустрия развлечений в разной степени адаптируются к потребностям особых людей. Однако, ни я, ни мои коллеги, которые работают в этой области, не можем сказать, что качественный прорыв состоялся. Система очевидным образом не отрабатывает заложенный в нее потенциал, многое уходит в свисток», - считает А. Рявкин.

Глава Фонда «Белая трость» обращает внимание на то, что у различных структур, задействованных в этой сфере, нет цельного понимания конечной задачи и результата.

«Все хотят, чтобы на выходе конкретному человеку жилось лучше и комфортнее. Получается, что и пандусы установили, и лифты поставили, и тактильной плиткой тротуар оборудовали – а инвалиду все-равно добираться до больницы, или храма, или места работы неудобно. Много споров о том, сколько нам нужно школ коррекции, и каких детей и подростков стоит переводить на инклюзивное обучение. Пока мы спорим, все это как-то работает, средства расходуются. Но каков результат – мало кто знает, объективной отчетности просто нет. Новшества должны не глаз чиновника радовать, а реально улучшать физическое и социальное самочувствие людей», - говорит президент Фонда «Белая трость».

По всей стране непрерывно идет мониторинг доступной среды, и он почти всегда выявляет крупные недостатки. Оканчиваются эти истории одним – список недочетов передают чиновникам, и те решают, когда, как и нужно ли вообще устранять эти недостатки.
 
Но есть и другие варианты, считает А. Рявкин.

«К примеру, недавно в Санкт-Петербурге заработал электронный сервис Smooth City, который помогает проложить безопасный и комфортный маршрут по городу, обходя высокиебордюры, ямы и других препятствия. Этот сервис, кстати, предназначен не только для инвалидов-колясочников, но и для мам с колясками, просто сильно пожилых людей и т.д. Программу делает, кстати, наш российский стартап. Такие «народные карты», где сами люди отмечают неприспособленные для инвалидов участки дороги, или входы-выходы из магазинов или общественных зданий, могли бы появиться в каждом российском городе. Мне кажется, что такие серьезные структуры, как Всероссийское общество инвалидов (ВОС) или Всероссийское общество слепых (ВОС) могли бы выступить модераторами подобных активностей. В стране множество удачных практик, которые недороги и эффективны. Их генерирует и бизес, и энтузиасты, которые еще только хотят стать бизнесом, и просто талантливые неравнодушные люди. Их усилия нужно объединить и целеустремленно задействовать. Это и станет настоящей общенациональной программой содействия гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации», - полагает президент фонда «Белая трость» А.Рявкин. 

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дуров согласился с требованиями Роскомнадзора Дуров согласился с требованиями Роскомнадзора
Однако, «закон Яровой» он выполнять не собирается.
В июле начнутся отделочные работы на станции метро «Стрелка» В июле начнутся отделочные работы на станции метро «Стрелка»
Строительство идет точно по графику.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления