INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Диета с высоким содержанием жиров может спровоцировать чувствительность к боли


Новое исследование было проведено учеными из Техасского университета



15.11.22 14:29
текст: Юлия Аникина
фото: из открытых источников
466

Диета с высоким содержанием жиров может спровоцировать чувствительность к боли

Новое исследование на мышах, проведенное учеными из Техасского университета в Далласе, предполагает, что кратковременное пребывание на диете с высоким содержанием жиров может быть связано с болевыми ощущениями даже при отсутствии предшествующей травмы или ранее существовавших заболеваний, таких как ожирение или диабет.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сравнивалось влияние восьми недель различных диет на две группы мышей. Одна группа получала обычную пищу, в то время как другую кормили диетой с высоким содержанием жиров таким образом, чтобы это не приводило к развитию ожирения или повышению уровня сахара в крови.

"Это исследование показывает, что вам не нужно, чтобы ожирение вызывало боль; вам не нужен диабет; вам вообще не нужны патологии или травмы", - сказал доктор Майкл Бертон, доцент кафедры неврологии в Школе поведенческих и мозговых наук и автор статьи. "Достаточно кратковременного употребления диеты с высоким содержанием жиров - диеты, подобной той, которой следуют почти все в США".

Западная диета богата жирами, в частности насыщенными жирами, которые, как оказалось, ответственны за эпидемию ожирения, диабета и сопутствующих заболеваний. У людей, потребляющих большое количество насыщенных жиров, таких как сливочное масло, сыр и красное мясо, в крови циркулирует большое количество свободных жирных кислот, которые, в свою очередь, вызывают системное воспаление.

Бертон надеется, что его исследование побудит медицинских работников задуматься о роли диеты на влиянии на боль.

"Главная причина, по которой мы проводим подобные исследования, заключается в том, что мы хотим полностью понять нашу физиологию", - сказал он. "Теперь, когда пациент обращается к врачу, он лечит симптом, исходя из основного заболевания или состояния. Может быть, нам нужно уделять больше внимания тому, как пациент попал туда: есть ли у пациента воспаление, вызванное диабетом или ожирением,  или ужасная диета сделала его более чувствительным к боли?"


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления